当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
厦门大学召开2021年春季学期首次学生工作会暨第52期辅导员工作例会
发布时间:2021年03月19日 点击数:

3月17日下午,学校2021年春季学期首次学生工作会暨第52期辅导员工作例会在思明校区科艺中心一楼多功能厅召开,校党委副书记徐进功、关工委主任陈力文出席会议,会议由学生工作部部长李峰主持。

会上,组织部/党建办、宣传部、学生工作部、保卫部、校团委、大学路派出所等单位对有关情况进行了通报,并对下一步的工作做了布置。

李峰传达了教育部2021年度高校思想政治工作视频会精神,并介绍厦门大学2021年学生工作计划要点。要点中指出,要深入实施“百年行动”,提高学生党建质量;要积极投身“百年校庆”,营造浓厚文化氛围;要切实践行“一线规则”,提升学生管理水平;要大力增强“底线思维”,维护校园安全稳定;要持续构建“五维一体”,完善网络文化建设总格局;要传承弘扬“大爱精神”,优化学生成长服务体系;要着力对标“一流标准”,建设高素质学生工作队伍。他提出,全体学工干部要做奋斗者、创“双一流”,落实立德树人根本任务,着眼学生全面发展,进一步把握思想政治工作规律,推动学生工作新阶段高质量发展。

徐进功作总结讲话。围绕新学期学生工作,他指出,学工干部作为百年校庆筹备工作的一支重要力量,要主动作为、全力以赴办好“一场盛会”;学生党建和党史学习教育是一项重要工作任务,学工队伍结合学生工作实际,做好有厦大特色的学生党建工作和党史学习教育,抓实政治引领和价值引领“两个引领”;要守好校园安全底线,打赢疫情防控、安全稳定、高质量就业“三大战役”;学工队伍要同心协力,坚持做好网络育人、心理育人、一站式社区育人、资助育人“四轮驱动”。

徐进功强调,“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,高校的根本是人才培养,一流人才培养要有一流的学生思政工作;要牢记为党育人、为国育才的使命,要坚持立德树人根本任务,培养学生专业能力,提升学生政治素养、道德情操;关怀学生要做到全覆盖、精细化,把思政工作做到学生心坎里。各单位要进一步加强组织领导和工作保障,继续完善“就业思政”工作体系,深化就业育人实效和宣传引导;全力促进学生就业创业工作,立足国家经济社会发展需要,引导毕业生更好地衔接社会、适应社会,登上社会大舞台、作出大贡献。要对标一流加强队伍建设,打造一支高质量高水准的队伍;全体学工干部要以更加积极奋进的状态和作风,以更加昂扬饱满的热情和激情,想干事、能干事、干好事,为一流大学作出一流贡献。

翔安校区和漳州校区各单位设分会场。校学生工作会成员、辅导员参加会议。

(学生工作部 文\谢晨馨 图\高欣)