当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
中国语言文学系举行“青骄汇”成立暨2023年新教师入职仪式
发布时间:2023年12月28日 点击数:

2023年12月25日下午,中国语言文学系“青骄汇”成立暨2023年新教师入职仪式在建文楼一楼大厅隆重举行。校教师发展中心副主任朱水涌、教师工作部副部长杨建中、人事处副处长柯自聪、工会副主席茹晓燕莅临指导,中文系党政班子成员、退休教师代表、教研室主任及青年教职工参加活动。活动由中文系工会主席苏永延主持,采取线上线下相结合的方式进行。

系党委书记黄宇霞首先致辞。她指出,“青骄汇”旨在为青年教职工提供学术探讨、工作交流和日常沟通的平台。她用三个关键词表达了对“青骄汇”未来发展的希望:首先是感恩,感恩是厦门大学特有的优良传统,感恩学校各部门对于青年教师的关心关爱、感恩退休老教师对“青骄汇”与青年教师成长的支持与响应;其次是责任,希望青年教师胸怀“国之大者”,勇于担当起以教学科研、立德树人和传承厦大中文百年文脉光荣责任;最后是期待,期待“青骄汇”能够真正成为一个活跃而有作为的组织,为青年教师提供全方位的交流沟通平台,为学校的“双一流”建设谱写厦大中文的精彩篇章。

工会委员、“青骄汇”负责人刘子立公布了羽毛球协会、文艺组、生活小组等各活动小组负责人名单。

在中文系2023年新教师入职仪式上,系副主任李焱宣布新入职教师指导老师名单。新入职教师胡行舟、刘晓宇、钟雪珂、杨望龙、代乐先后拜师,向指导教师杨春时、林丹娅、李无未、周长楫、夏光武敬茶、献花,赠送拜师礼,指导老师回赠《我的厦大老师·百年华诞纪念专辑》《我与厦大中文系——庆祝母系百年华诞纪念文集》等书籍,寄予祝福与希冀。

朱水涌教授作为校教师发展中心专家、中文系资深退休教师代表分享了教学科研经验和治学之道。他希望青年教师能够热爱教师工作和中文专业,将教学科研与人生理想相结合,相信“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,在对学术的不懈追求中厚积薄发。

杨建中从教师工作的角度出发,表示此次入职仪式是中文系为青年老师举办的一堂好课,对他们未来的教学事业、学术发展具有重要意义。柯自聪肯定了中文系在培养青年教师方面做出的努力,期待中文系同心协力建设更加优质的引才育才环境。茹晓燕介绍了厦门大学工会为全体教师提供的基础设施和保障项目,衷心祝福新入职的青年教师尽快适应新阶段的工作和生活,为中文系的建设发展凝聚起新一代的磅礴力量。

指导老师们对“青骄汇”的成立表示祝贺,并对青年教师提出了期望。杨春时表示,此次活动代表着中文系对青年教师的重视和关怀,希望新入职的教师们作为中文学科后续发展的重要力量,努力提升自己的教学和学术水平。周长楫向青年教师强调了三个重要品质,首先要热爱,耐得住坐冷板凳;其次要执着,能够付出巨大的辛勤;最后要创新,踏实把握好传统文化与当今文化的结合。林丹娅表示,此次拜师礼充满仪式感,希望新入职的教师们能够继承和发展中文系的辉煌传统,践行青年教师在新时代中新的文化使命。夏光武表示,前辈教师的经验是弥足珍惜的,希望青年教师能够抓住这一宝贵的成长机会,从老一辈教师身上汲取智慧。李无未强调,中文系有着深厚的历史积淀和优秀的学术传统,希望新入职的青年教师能够多向老一辈教师“取经”,在此基础上形成自己的学术理解和方法创新。

新入职青年教师们纷纷表达了加入中文系大家庭感受到的温馨和关爱,希望能在“青骄汇”与其他青年教师们结下深厚的友谊,能够学习老一辈教师做学术和做人的品格,保持做学问的热爱与初心。

“青骄汇”的成立,是中文系关心青年教职工成长的重要举措,旨在活跃青年教师工作氛围和沟通交流,充分发挥“银发学科带头人”资源优势和积极作用,帮助青年教师加深对系史系情和工作的了解。未来,中文系将继续探索创新举措,充分发挥“青骄汇”对青年教职工成长的促进作用,实施“1+1+1 名师引路”方案,每位新入职教师配备一位“银发学科带头人”和一位在职教授“结对带教”,指导青年教师尽快融入厦大、适应新岗位,开启崭新职业生涯,助力他们成长成才。