当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
社会与人类学院举办“助力乡村振兴 深化两岸融合”主题秋游活动
发布时间:2023年11月30日 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十二次党代会精神,丰富教职工文化生活,在忙碌的工作之余放松心情、加强交流,社会与人类学院工会于2023年11月18日在海沧区院前社开展了以“助力乡村振兴 深化两岸融合”为主题的教职工秋游活动。

秋游之日,风和日丽、天高云淡, “青山绿水 党建聚礁 城市后院 党建在前”的标语将村庄名称、发展定位与乡村振兴巧妙结合一起,让人耳目一新。在讲解员的引导下,大家了解到院前社是厦门市海沧区的一个自然村,隶属于青礁行政村,位于厦门与漳州的交界处,背靠青山,数步之遥便是大海之滨。2014年,在美丽乡村建设热潮和“美丽厦门•共同缔造”的社区建设政策引领下,院前社村民开始自主探索社区转型,以景观更新为途径,成功从“拆迁村”转型为“生态文化示范村”。同时,院前社引进了多个台湾手工食品产业,有力地促进了当地的经济发展。时至今日,院前社已经成为海内外游客体验闽南特色乡村旅游、享受“城市慢节奏生活”、感受闽台特色文化产业的综合性旅游区,它的“机制活、产品优、百姓富、生态美、两岸亲”成为了厦门市旅游的一张新名片,多位党和国家领导人曾来此调研考察。

在讲解员的介绍下,大家在院前社红砖古厝的特色建筑里聆听村民振兴乡村的故事,参观了大夫第古民居、美丽庭院、世文手工面线店和凤梨酥观光工厂。在城市菜地,大家体验了现实版QQ农场,通过下地摘菜,手提满满的各色青菜,感受劳动喜悦。在两岸青创书院,大家深入了解到院前社的发展离不开台胞的深度参与。

通过这次活动,大家真切地感受到新时代乡村振兴的崭新面貌和中华优秀传统文化的强大魅力。今后,大家将充分发挥人文社科的专业优势,积极探索、大胆创新,以更饱满的热情投身工作,积极为美丽乡村建设建言献策。

撰稿:王安胜 潘燕

摄影:冉丽莎