当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
“建功十四五 奋进新征程”厦门大学教职工八段锦集体展演 ——数学科学学院林鹭老师拳姿登上《健身气功》杂志封面
发布时间:2023年06月21日 点击数:

近日,林鹭老师在“建功十四五 奋进新征程”厦门大学教职工八段锦集体展演活动中的照片登上了《健身气功》杂志封面。照片中,林老师气场强大,神情专注;出拳间,刚劲有力,刚柔并济,将动作“攒拳怒目”展现得淋漓尽致。

大家熟知的她,是一位和蔼可亲,认真负责,深受同学们喜爱的代数老师。

或许大家还不了解,生活中,她还是一名资深的健身气功爱好者。从她挺拔的脊背,矫健的身姿,和饱满的精气神可见,她的功夫不浅。

通过采访得知,本着强身健体,选择适合自己的运动方式的初衷,林老师从2017年开始接触健身气功,练习健身气功时间长达6年之久。在此期间,她曾在2020年首届中英健身气功网络视频系列大赛之八段锦中获得一等奖,在福建省体育局2021年福建省健身气功站点联赛中,获得了易筋经个人赛第八名,易筋经集体赛三等奖,以及导引养生功十二法集体赛三等奖,在2023年厦门大学健身气功·八段锦(线上)专项赛中,获得了在职教工组第一名。

比赛风采展示:

(照片中右二)

易筋经项目比赛照片

照片中:右一

除此之外,林鹭老师指导的数学科学学院健身气功队也多次在各种健身气功比赛中斩获佳绩。学院健身气功队连续三年获得厦门大学健身气功比赛八段锦团体赛一等奖,在厦门大学第5657届学生田径运动会开幕式健身气功八段锦课间操展示评比中,分别获得二等奖和三等奖。丰硕战绩的背后离不开林鹭老师的悉心指导。赛前训练中,林鹭老师不惜牺牲自己的个人时间,坚持全程陪伴指导,耐心细致地给每名队员纠正动作,坚持为每次训练拍摄视频,方便训练结束后制定下一次训练计划。每次训练结束后,林老师会为队员总结此次训练成果和不足,赛前不断地给大家加油鼓气!尽管她在采访中说道“主要还是学生刻苦认真,有悟性。每次记录训练视频,在展示精神面貌和动作细节上作要求大概是我最大的贡献啦!”但正是林老师认真严谨的态度和长期的支持陪伴,使得队员们也更加用心努力,增强了大家取胜的信心。

林老师给队员指导动作

林老师与学院健身气功队员历次比赛合影:

教书数十载,无论课堂内外,林鹭老师都是一位平易近人,循循善诱的老师。在数学课堂中,她能耐心为每位同学答疑解惑;在健身气功上,她同样尽心尽力地指导学院健身气功队的训练。只要她会的,她都愿意教,正所谓“知无不言,言无不尽”。

她,就是我们身边的好老师——林鹭!

人物名片

林鹭,女,厦门大学数学科学学院副教授,曾获首届全国高校数学微课课程教学设计竞赛全国二等奖,首届全国高校数学微课课程教学设计竞赛华东赛区特等奖。荣获厦门大学首届“最受欢迎女教师”,厦门大学首届“我最喜爱的十位老师”。

(文:蓝宇杉)