当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
航空航天学院举办“学院大家谈”教职工沙龙活动第六期——新生代成长助力计划
发布时间:2023年04月21日 点击数:

4月17日下午,针对教职工普遍关心的子女教育问题,学院举办“学院大家谈”教职工沙龙活动第六期——新生代成长助力计划。厦门市松柏第二小学书记、校长郭松辉,厦门五缘实验学校党委副书记简韦华琦、办公室主任黄祎林、德育处副主任张洁玲,厦门一中教研室副主任陈燕梅、校友会王于南,厦门工学院附属学校心理专家林琳等嘉宾受邀出席沙龙。航空航天学院党委书记王康平、副院长王颖、工会主席林冬云、教育培训中心副主任(主持工作)刘万山,学院教师代表等参加活动。沙龙由学院党委副书记王寒主持。

2022年国家颁布了义务教育新课程方案和学科课程标准,新课标作为引领学校教育、孩子成长的风向标,如何顺应时代的变化,去培养符合新时代期许的下一代,来自义务教育一线工作的专家在沙龙的“教育论坛——新课标下,家校育人新路径探索”环节分享了各自的观点和经验。

郭松辉以“家校合作,共育未来”为主题,以如何面对小学教育内卷的现状和正确看待“减负”和“增质”的辩证关系出发,阐述了如何培养孩子良好的学习、思辨以及生活的习惯。他表示,家校共育最重要的是对孩子的陪伴、交流和引导,家长应成为教师的教育合伙人,主动与老师沟通并探讨孩子的个性化培养方向,让每一位孩子都能在自身的基础上有特点地发展。

张洁玲以“九年一贯五缘相伴,用心尊重家校协同”为主题,从建立师生缘和牵起家校缘两方面,分享了学校“入学礼”“家长进课堂”“劳动教育”等丰富多彩的德育活动,向大家展示了厦门五缘实验学校在家校携手共建上的策略和方法。

陈燕梅以“新课标下,家校共育呼吁成长合伙人”切入,结合教育评价机制及培养孩子良好习惯的六个维度,阐述了面对孩子的现状,如何做好孩子系统性规划和成长。她认为,家长应引导孩子“亲其师、信其道”,求同存异构建家校情感、价值共同体,在把握教育政策要求的同时理解尊重孩子的兴趣选择,做到“智慧引领、静待花开”。

林琳分享了“从主体性发展的视角看教育改革与家校共育”的研究成果。家长可以从学前期“保护学习本能”、儿童期做好“自主权意识”的培养、青春期允许“自己和他人的不同”入手,引导孩子减少精神内耗,适应环境不确定性,保持充沛的创造力及自我驱动力。

在沙龙的育儿经验交流环节,几位在育儿方面有着独到方法或成功经验的学院教师代表做了分享。王康平从子女孕育“赢在起跑线”、把握三个入学关键期做好“有目标放养”、多重尝试帮助孩子发现兴趣点、目标引导增加孩子的阅历和实践体验、掌握务实有效的学习方法等方面,带来了令人耳目一新的育儿经。王颖分享了与孩子共同成长的经历,强调了尊重信任和体育锻炼的重要性。陈荣钱介绍了学校选择的经验和相关信息。

自由讨论环节,林冬云组织大家就如何为下一代成长营造良好成长环境、健全子女人格、解决教育困惑畅所欲言,现场交流气氛热烈。

本期沙龙由学院行政支撑中心、学院工会、妇委会、关心下一代工作委员会共同承办,学院教育培训中心协办。中小学资深专家教师来院传经送宝,探索家校育人新路径,研讨高校与中小学在人才培养、协同共建等方面的新思路。学院党委将以沙龙系列活动为契机,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦师生需求、深化师生服务,巩固拓展“我为师生办实事”实践活动成果,不断增强全体师生的获得感、幸福感。

文/赖媛

图/洪秀敏