当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 巾帼风采 > 三八红旗手 > 正文
厦门大学财务处荣获2020-2021年度“厦门大学三八红旗集体”称号
发布时间:2022年04月29日 点击数:

时代召唤巾帼,奋斗成就梦想

厦大财务处“娘子军”

巾帼不让须眉,柔肩担当重任

展现“半边天”的别样风采

荣获“厦门大学三八红旗集体”称号

财务处女性职工32人,占总人数的74%,女性党员20人,科级以上女性干部8人。财务处的女同志们是财务工作的铁军、尖兵,她们以高度自觉的政治担当,充分发挥女性严谨、细腻的工作特点,立足本职岗位,激扬巾帼之志、绽放创新活力、发挥独特作用,以自尊、自信、自立、自强的精神,展现现代女性的职业风采,为学校“双一流”建设贡献巾帼力量。

担当奉献,保障重点工作

疫情防控扛在肩。在新冠肺炎疫情面前,她们克服困难,勇于担当,做好疫情防控资金保障,积极投身志愿者服务工作。同时,她们坚守岗位,主动加入财务处疫情防控应急队,及时办理防疫物资采购、日常报销等业务,确保学校各项工作正常开展。

服务校庆增光彩。百年校庆期间,她们尽职尽责,积极参与学校各项重点专项工作,制订《厦门大学百年校庆活动财务管理办法》,规范百年校庆财务管理工作,高效保障校庆各项活动开展。财务筹资与审计工作组获评“厦门大学 100 周年校庆筹备工作特别贡献集体”荣誉称号。

开源节流,提供财力保障

积极增收添动力。她们充分发挥专业优势,胸怀“国之大者”,积极建言献策,共谋发展大计,积极向各级财政部门反映学校事业发展面临的迫切需求和特殊情况,争取资金和政策支持,2021年学校收入取得新突破,为学校事业发展提供坚实的资金保障。

集中财力办大事。她们科学安排年度预算,加大经费统筹力度,保障学校基本运行和重点建设工作,把大家当小家,坚持用度有方,以“管家”的思维为校当好家,坚持精打细算,以“过日子”的姿态为校理好财。

召开厉行勤俭节约专题会                       召开预算工作委员会

智慧财务,让师生少跑腿

优化流程少折腾。她们坚持“首问责任制”和“一次性告知”服务,倡导“马上就办”的工作理念,用真心、细心、善心和爱心对待每一个服务对象。她们坚持问题导向,优化业务流程,锐意进取、改革创新,搭建智慧财务平台,提供“一站式”财务服务,将管理育人和服务育人落到实处。

业财融合上水平。她们善于思考、勤于钻研,坚持财随事走,读懂每笔账务背后的业务内涵,探寻财务数字背后的奥秘,通过分析业务逻辑、加强信息化建设,推动业务工作与财务管理深度融合,提升财务治理能力,助推学校高质量发展。

深入调研,为师生办实事

聚焦师生解难题。她们将女性的用心、细致运用到财务工作中,主动深入各学院、研究院开展调研,了解广大师生诉求,畅通信息沟通和反馈渠道,建立与学院师生交流的长效机制,及时发现问题、解决问题,备受学院师生好评。

深化改革,激发科研活力

落实改革促科研。落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔202132号)文件精神,她们认真学习领会贯彻,切实履行科研项目与经费管理主体责任,积极组织培训宣讲,加强政策宣传和解读,结合学校实际情况,修订相关管理办法,确保政策尽快落地见效,激励科研人员敬业报国、潜心研究、攻坚克难。

内外兼修,提升履职能力

健全内控防风险。她们聚焦深耕主责主业,始终牢记“为学校理财,让师生满意”,牵头组织开展内控体系维护和完善工作,把不合规的支出拒之门外,为不合规的行为套上“枷锁”,让平凡的工作岗位变成坚守清正廉洁的堡垒。

召开内部控制建设专题会暨内控体系维护项目启动会

党建业务两手抓。她们坚持政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,不断提高政治站位和视野格局。她们主动加强高等教育管理和财会业务知识学习,敢于摒弃惯性思维,拓宽知识构架,增强业务技能,并结合学校事业发展实际,融会贯通,推动各项事业与发展。

(财务处)