当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 巾帼风采 > 三八红旗手 > 正文
厦门大学出版社编辑部获评2020-2021年度“厦门大学三八红旗集体”
发布时间:2022年04月29日 点击数:

习近平总书记在20159月全球妇女峰会上的讲话中提到,“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”。出版社编辑部门的女职工们正是这样一个敢于抓住机会,以驰而不息的激情、拼搏与实干,勇于逐梦、追求实现自我的集体。

她们是社会主义文化强国建设征途上的践行者。“推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”在习近平总书记的重要讲话精神指引下,编辑部女职工们在做好高校教材、专著图书的出版工作外,注重社会效益、深耕精品力作,以更创新的思维、更开放的眼界、更有力的策划开拓主题图书,服务党和国家工作大局、服务地方经济文化建设。2021年推出的《邮票上的杰出共产党人》《“一带一路”PPP 项目风险防控法律实务》《福建理学史》等主题图书,立足新形势新要求,突出庆祝中国共产党成立100周年,把握“十四五”育新机、开新局的主基调,助力展示真实立体全面的中国,形成唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的浓厚文化氛围。

她们坚守“编书育人”初心,在岗位上燃烧着激情。编辑部女职工们秉持着“编书育人、服务高校”的初心和宗旨,短短几天时间内,奔波于厦门大学、集美大学等高校各学院,与一线教师们探讨教材建设、共商教材出版,为各高校的学科建设与教材建设贡献一臂之力。她们不仅不辞辛劳地为教材建设大局服务,在母校百年校庆图书的出版工程中,更是不畏困难、敢于承担,燃烧着激情与热情,以“白+黑”“5+2”的工作模式开启了近两年的乘风破浪之旅。

在这一旅途中,她们牺牲个人休息时间,在需要照顾家庭的基础上,仍然不计得失、加班加点,为保证校庆图书的出版奋战在一线。多位编辑部女同胞虽怀有身孕仍坚持工作直到临盆生产,《厦门大学百年校史》作为重点书,时间紧任务重、多次反复,担任该书责编的女编辑为此奋战至分娩前夕;《厦门大学校史资料汇编》乃本次校庆系列出版物中体量最大之图书,担任责编的女编辑不仅统筹规划,而且在编校过程中付出了极其巨大的心血;全部为女同胞的总编办,以女同胞为主的文编室、美编室,都承担起了各自的职责,相互配合。在女同胞们的辛勤付出下,在大家庭的通力合作下,一百多种校庆图书及时出版,成为了传播厦大文化、弘扬厦大精神的重要载体,出版社集体荣获“厦门大学百年校庆筹备工作先进集体”称号。

她们在抗疫一线中勇敢担当,闪耀着妇女同胞的力量。20202月,厦大社联手厦大社科处组织出版《疫情防控的历史回望与现实思考》一书,该书是厦门大学疫情防控期间哲学社会科学研究的重要成果,也是厦门大学抗疫工作的重要记忆载体,出版时间紧、任务重,编辑部多名女同胞参与其中,大家齐心协力及时出版该书,在防疫宣传及引导学生心理防护方面发挥了积极的作用。在下班时间,编辑部女同胞们主动参与疫情防控志愿服务,她们积极响应关于征集核酸检测志愿者的号召,集中参与了20202月以及20219月的志愿服务,在厦门大学、软件园区、各社区的一线疫情防控中,都能见到她们的身影,为疫情防控贡献了一份力量。

她们在互帮互助中携手前行,彰显大爱。面临年轻妈妈在办公场所哺乳难题、女职工生理期困扰等问题,编辑部女职工们集思广益,主动配合设立并布置“妈妈小屋”,开展“康乃馨”互助行动解决困扰,分享女性有关专题讲座信息,助人助己。她们分享快乐,更一起面对困难,多次组织募捐为社内困难职工提供力所能及的帮助;患病女职工勇敢对抗病魔,复工后主动承担起花灯设计、办公场所布置等额外工作,呈现出新时代的坚强女性形象。

她们巾帼不让须眉,争做行业标兵。编辑部门作为出版社最重要的业务窗口,涌现出了许多值得敬佩、学习的好榜样。编审宋文艳是众所周知的“拼命三郎”。她热爱出版工作,在专业领域辛勤耕耘,探索出了适合厦大社特色的发展道路。她对图书质量严格把关,重视编辑人员业务能力的培养,时时彰显她作为一名老出版人的初心和坚持,获多项学校和出版专业表彰:厦门大学优秀共产党员、厦门大学三八红旗手、福建省优秀青年编辑、福建省出版系统劳动模范、大学版协优秀出版人等称号。副编审许红兵是目前出版社资历最深的编辑,在社会效益、经济效益上,都做出了非常突出的贡献,两度获厦门大学奖教金、厦门大学资产公司评为先进个人,厦门大学出版社工会工作特别贡献奖,数度年终考评为优。她们是出版社优秀女编辑团队的代表,展现出的是巾帼不让须眉的新时代女性风采。

在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌”,出版社编辑部的女同胞们将坚持以饱满的对出版事业的激情与热情,用情用力讲好中国故事、坚守初心服务高校建设,用跟上时代的精品力作助力社会主义文化强国、教育强国的建设。(文/江珏玙 张怡;图/出版社编辑部)