当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 巾帼风采 > 女性园地 > 正文
“妈妈小屋”——我校女职工的温馨港湾
发布时间:2022年07月01日 点击数:

为贯彻响应国家生育政策,凸显具有人文关怀的学校文化,方便我校女职工的工作生活,尤其关心关爱孕期、哺乳期女职工群体,并为她们提供人性化的温馨服务,我校工会响应省市总工会的号召,在全校推荐和寻找最温馨的哺乳室。

国际学院建设了爱心“妈妈小屋”

国际学院工会积极响应厦门大学工会的号召,建设了爱心“妈妈小屋”。2020年8月,在学院党政领导班子的关心和指导下,学院开始对漳州校区主楼群4号楼503进行升级改造,历经2个多月的建设,“妈妈小屋”于2020年10月正式投入使用。“妈妈小屋”占地面积约34平方米,木地板干净整洁,洁白的窗帘清新雅致,沙发柔软舒适,淡黄色的墙壁上挂着充满童趣的装饰画,阅读区的小帐篷更是搭建起属于孩子的一片小天地。沙发、桌子、空调、冰箱、微波炉、饮水机、消毒柜、梳妆镜、冷热水洗脸盆等各类设施齐全,整体环境温馨舒适,充分满足了妈妈与宝宝的实际需要。

自“妈妈小屋”建设完成,面向孕期和哺乳期的女职工开放,由专人进行管理,每天进行室内外卫生保洁,并且建立了日常使用登记簿,由使用者进行日常登记。“妈妈小屋”为女职工提供了舒适、干净、私密和安全的空间,帮助其更好地度过特殊时期,体现了学院对母婴群体的关心和关爱,使广大女职工更安心、踏实地投入到工作中。此外,学院工会也不定期为女职工举办保健知识、母婴教育、心里健康等讲座,积极利用母婴设施开展母乳喂养宣传,同时,组织孕期、哺乳期女职工和有经验的妈妈职工在“妈妈小屋”开展准妈妈备孕优生注意事项、哺乳期保健知识和健康育儿经验交流,从而让女职工更多地了解自己、关爱自己、保护自己。“妈妈小屋”作为呵护女职工健康、维护女职工权益的主要阵地,已成为受学院广大女职工欢迎的“关爱之家”。

今后,学院工会将进一步发挥“妈妈小屋”功能,充分利用“妈妈小屋”的空间资源,积极开展女职工健康知识交流、心理咨询等活动,不断提高女职工的幸福感和获得感,让小屋成为受女职工欢迎的温馨驿站。

国际中文教育学院/海外教育学院改造建成温馨舒适“妈妈小屋”

国际中文教育学院/海外教育学院部门工会将A103房间重新改造成温馨舒适的女教职工休息哺乳室--“妈妈小屋”。并根据母婴室的基本配备标准,配备了工作台、洗手池、冰箱、电热水壶以及沙发桌椅等设施。学院设专人管理内部设施,定期补充更换婴儿用品、宣传资料,由物业负责室内外环境清洁,营造温馨氛围。

自筹建以来,近3年时间以来积极服务女职工需求多元化,服务哺乳休息的女教职工。随着生育多孩女性需要在平衡工作与养育下一代的困境,学院在怀孕、哺乳特殊时期给予女教职员工制度支持,最大限度维护其权益。

帮助学院女性师生提升自我保健水平,学院工会/妇委会特邀湖里区妇幼保健院妇科专家现场进行妇科常见疾病与保健知识普及以及免费健康检查,全方位提升全院女性健康素养。

医学院打造温馨有爱的妈妈小屋

厦门大学医学院妈妈小屋设置在依山傍水、环境宜人的翔安校区爱礼楼112室,于2020年12月建成并投入使用,在设立过程中,得到了医学院领导和翔安区卫健委的大力支持和帮助。

医学院妈妈小屋有四大特点:一、设备充足、设施齐全:内配备空调、冰箱、多功能速热饮水机、沙发、茶几、储物柜、多功能尿布台、书架、婴儿床、温奶器、定期更换的婴儿湿纸巾、消毒巾、儿童纸尿裤等,电器和物资配备一应俱全;二、布置温馨、爱意满满:一方面,在布置时,充分发挥医学院有爱大家庭的集体力量,小屋的绘画装饰墙均来自医学院教工子女代表温馨可爱的绘画作品,画作或可爱或深刻,均散发着爱意满满的情感,另一方面,书母婴图书借阅角陈列着学院教工捐献的适合不同年龄孩子的儿童绘本几十本,琳琅满目,选择多样;三、干净卫生、洁净明亮:小屋每日有专人清洁、消毒,通风,窗外是医学院小花园优美的环境,屋内是干净整洁、温馨舒适布置,屋内屋外相得益彰,互为风景;四:常有心意,多想新意:医学院妈妈小屋联合翔安区卫健委和医学院自身专业优势,定期更新母婴知识宣传资料,补充更新了哺乳期妈妈们所需信息,同时注意信息积累,对于预约过的哺乳期的妈妈们的信息进行详细记录存档,在与医学院工会、医学院护理系合作开展的卫生保健讲座和“新手妈妈课堂”中着重对哺乳期妈妈们的信息推送与宣传,并不定期收集女职工所提出的意见建议进行整改,真正满足新手妈妈们实际需求,在心意与新意的双重加持下,医学院的妈妈小屋已经成为医学院甚至厦门大学女教职工口中、心中沉甸甸的招牌。

四个特点的着力打造让医学院妈妈小屋温馨有爱,相信妈妈们能在小屋里体会到更多的舒适感和安全感。医学院妈妈小屋致力于为哺乳期女教职工职工提供优质、温馨的服务。医学院温暖的妈妈小屋不仅仅是一间哺乳室,更是宝妈在医学院温馨的港湾。