当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 巾帼风采 > 女性园地 > 正文
约在春天 献礼百年——厦大各单位女教职工开展系列活动庆祝三八妇女节
发布时间:2021年05月17日 点击数:

桃花十里红,又是一年春。2021年,国际“三八妇女节”111周年,恰逢厦门大学百年华诞和建党100周年。阳春三月,是属于女性的季节,我校广大女教职工以“事业百年,巾帼担当”为主题,组织开展了一系列庆祝活动,秀才艺、展才华,尽显厦大女性优雅风采,听党话、跟党走,献礼建党建校一百周年!

一起来领略她们的风采。。。三月莺飞草长天,春生万物复延绵。

传统民间艺术——衍纸文化包罗万象,给带来大家无穷的想象空间和创作的自信,新闻传播学院学院邀请了当代纸艺文化专家陈宝珍老师讲授衍纸创意艺术。党旗制作创意点亮了活动主题。

“春风十里,不如有你”,在轮转的时序里,把更多的沉淀留给自己,长新是春天的意义——人文学院院办、国学院、人类博物馆女教职工举办三茶仓“悦己茶会”。

三月的阳光,温馨怡人,桃花灼灼,草长莺飞。材料学院以“材料佳人 魅力无限”为主题的三八妇女节蛋糕烘焙DIY活动,活动旨在提高女教职工生活品质,享受了不同寻常的快乐体验,让每位勇于挑战、团结协作的巾帼精神引领“女神”们为学校和学院“双一流”建设贡献巾帼力量。

“陶冶生活 共迎百年”,三八妇女节当天,数学科学学院组织了一场仪式感满满的“美丽三月 喜迎校庆”的茶话会,共叙厦园佳话,同贺厦大百岁生日,激励“为党育人,为国育才,巾帼来担当”的热情!

“心灵手巧,蕙质兰心”,社会与人类学院组织开展了“陶冶生活,共迎百年”陶艺活动。每一件作品都展示了设计者精妙的创意和对生活的热爱,看点十足。每位老师都通过自己的作品,充分表达了对厦大百年校庆的满腔期待和深深祝福。

人潮之中,感谢遇见你——在初春的美好时节,厦大医学院举办“女神相约”观影和“女神共游香山”活动。最新热映影片《人潮汹涌》活动,为女教职工卸下了工作中的疲惫,观影结束后,共游香山赏美景,共享登山乐趣,活动增进了感情,提升了集体凝聚力。

民以食为天。人们总是喜欢以“吃”来表达对幸福生活的追求和热爱。疫情之中,外文学院的传统项目并没有中断,大家在各自家中展示厨艺,负“舌尖上的外文”之盛名。

为了让繁忙的机关女教职工过一个充实愉快、富有意义的节日,机关工会、妇委会精心策划了“美丽机关 巾帼添采”系列主题活动:开展“弘扬巾帼担当精神,推动百年事业发展”主题沙龙,邀请厦门大学附属第一医院感染管理部主任医师黄辉萍分享援鄂援冀经历;邀请《厦大巾帼好故事》“服务奉献篇”人物代表,校优秀共产党员、校党委组织部干部工作办公室主任叶秀蓉分享工作成长经历,还有观影、播花、烘焙等系列活动等,榜样的力量激励机关女性担当奉献,丰富的活动舒缓了工作的压力。

其他单位有的举办了茶话会、咖啡品鉴,有的组织了校园红色景点打卡活动,有的组织各类文体活动,共同用丰富多彩的形式庆祝三八妇女节,表达建党建校百年的喜悦之情。

最后特别要提到是的,各单位的离退休老同志们也参加三八妇女节庆祝活动,她们神采奕奕、兴致勃勃,开心见证学校百年荣光。老一辈担当奉献,发挥余热的精神品质,也激励了晚辈们不忘初心、传承使命再出发。

物理科学与技术学院离退休女教职工校庆期间参观访客中心

厦大幼儿园离退休教师与在职人员一起参加插花活动

(图:各基层单位  文:陈思洁)