当前位置: 网站首页 > 为您服务 > 教工之家 > 基层工会 > 正文
药学院召开第二届教职工代表大会第一次会议
发布时间:2019年04月04日 点击数:

3月27日上午,药学院在426报告厅召开第二届教职工代表大会第一次会议。会议听取并审议了《药学院2018年学院工作总结和2019年学院工作计划报告》《药学院财务工作报告》。校工会副主席秦红梅,药学院党委书记陈怀锋,院长张晓坤,党委副书记陈夷、丁昌利,副院长吴振、曾锦章,工会主席朱铉以及全体教职工参加会议。会议两个阶段分别由丁昌利、朱铉主持。

秦红梅副主席代表校工会致辞,对大会的召开表示祝贺,并充分肯定了药学院在过去一年取得的成绩,肯定了学院工会、学院二级教代会在维护教职工民主权利、调动教职工积极性、推进学院事业发展方面发挥的良好作用。她希望学院工会继续围绕中心开展工作,坚持为教职工服务,发挥桥梁和纽带作用,进一步增强学院凝聚力和向心力,促进学院发展。同时希望各位代表认真履行职责,为学院的发展建言献策,为学校“双一流”建设献计出力。

张晓坤院长向大会作学院工作报告,张院长分别从学院党的建设、思想政治工作、学科建设、人才培养、队伍建设、科研建设、社会服务、对外交流等方面总结了学院2018年的工作情况,并对学院2019年的重点工作做出了说明和部署。他强调,2019年是学校深化综合改革、推进“双一流”建设的重要一年,学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实学校的各项工作部署,发挥学科优势特色,做好药学博士点、专硕点的建设;提高人才培养质量,深化教学改革,推进个性化培养;加强队伍建设,充分发挥一流人才团队的作用;提升科研水平,以国家重大需求为导向,增强原始创新科研能力;增强服务社会能力,继续推动高价值创新成果的转化应用;提高国际化办学水平,促进师生对外交流与合作;全院教职工团结奋进、共同努力,进一步推动学院事业高质量、内涵式发展。

院办公室主任李慧文代表张晓坤院长向全体教职工报告了学院2018年度财务预算执行情况。报告对比了学院财务年度收支数据,简要说明了学院各项收入的来源和具体支出的类目。学院财务预算执行情况整体较好,依法依规使用资金,量入为出、统筹兼顾、突出重点,助推学院各项事业健康发展。

随后,与会代表分三组,对学院工作报告和财务工作报告进行审议,并围绕有关学院发展的重大问题和涉及学院教职工切身利益的问题展开热烈的讨论。小组讨论结束后,各小组代表吴彩胜、李明玉、丘鹰昆三位老师上台发言,汇报讨论情况。各小组审议通过了学院工作报告和财务工作报告,并对学院的党建和思政教育工作、学科建设、教学科研、人才培养、队伍建设、安全管理等方面工作提出了有价值的意见和建议。学院领导认真听取了大家的反馈。

陈怀锋书记作总结讲话,他指出,2018年学院的建设发展稳中有进,取得了一些成绩,是全院教职工共同努力的结果,感谢全体教职工为学院发展做出的辛勤工作。他表示,本次会议大家提出了很多建设性的意见和建议,学院领导班子将认真研究、充分吸纳代表的意见和建议,进一步加强和改进学院的各项工作。他对2019年的学院工作提出了三点要求,一是要统一思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到国家和学校的工作部署和任务上来。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,切实加强党建工作,推动事业发展;二是要凝聚精气神,推动学院工作改革攻坚。2019年,学院要紧紧围绕“双一流”建设目标,贯彻落实学校一系列改革举措,保持自身优势,打造学科特色,推动内涵发展,提升学院核心竞争力。全体教职工要树立危机意识、竞争意识,在各自岗位上更加勇于担当作为;三是要强化责任,高度重视安全稳定工作。学院全体教职工要牢固树立安全责任意识,严格落实意识形态责任和安全工作责任,尤其是要重点抓好舆论宣传阵地安全、实验室安全和课堂阵地等重点领域安全工作,加强管理,狠抓落实,确保万无一失。

围绕这一阶段正在开展的学院和谐文化建设工作,陈怀锋书记提出了三点目标,一是建设美丽的学院,希望全体教职工共同努力,通过改造和维护,让学院内外更加美观舒适,为师生打造良好的工作学习环境;二是建设健康的学院,鼓励广大教职工积极参与学院工会组织的各项文体活动,加强体育锻炼,保持健康的身体和心态;三是建设团结的学院,希望学院全体教职工在工作中相互欣赏、相互支持、相互包容、相互促进,继续保持团结和谐的氛围,增强学院集体的战斗力。最后,他引用了宋代诗人于石的诗句“采药归来竹径凉,满身草露湿衣香。”,希望全体教职工都能在个人的辛勤工作中、学院事业的发展中获得更多的自豪感和成就感。

在会上,学院还举行了新进教师欢迎仪式。2018年新加入药学院的三名教师宗利利、夏琳、许定瑜轮流上台作了自我介绍,学院领导向他们赠送了鲜花并合影留念。

顺利完成各项议程后,药学院第二届教职工代表大会第一次会议圆满结束。

(文:洪昀图:冒澄)