当前位置: 网站首页 > 民主管理 > 教代会 > 第七届教代会 > 正文
校第七届教职工代表大会第五次会议召开
发布时间:2019年04月30日 点击数:

4月28日,我校第七届教职工代表大会第五次会议在科学艺术中心召开。大会听取了厦门大学2018年工作总结、2019年工作计划要点、厦门大学2018年度财务预决算及2019年预算情况报告,通过了《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见》,调整了第七届教职工代表大会住房与物业管理民主监督委员会委员。校党委常委、副校长邓朝晖,校工会常务副主席叶鹏飞分别主持两次全体会议。

第一次全体会议上,校长张荣代表学校作2018年工作总结报告,并对2019年学校工作计划要点作了说明。张荣指出,2018年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会精神,践行新时代党的建设总要求,强化党建主责主业意识,落实全面从严治党要求,努力做好思想政治工作,深入开展中央巡视整改工作,持续深化综合改革,大力推进“双一流”建设,胜利召开了学校第十一次党代会,成功承办了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,学校各项事业取得了新的发展。

张荣强调,2019年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议要求,深入学习习近平总书记给潘维廉教授重要回信精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面加强党的领导,以立德树人为根本任务,围绕全面加强党的建设、全面加强和改进思想政治工作、加快推进“双一流”建设、完善内部治理体系、提高人才培养质量、深化人才人事制度改革、推动学科内涵建设、提高自主创新能力、加强战略合作与社会服务、提升对外开放办学的水平和质量、改善办学条件和民生保障、推进百年校庆筹备工作等重点工作,深化综合改革,积极担当作为,进一步推动学校事业内涵式高质量发展,努力写好“奋进之笔”新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

副校长叶世满代表学校作2018 年预算执行、财务决算及2019 年预算情况报告。2019年财务工作将紧紧围绕教育部的工作部署和学校工作重心,进一步深化预算管理制度改革,加强内部控制制度建设,进一步优化支出结构,在保障资金安全的基础上,进一步提高资金运行效率和效益。

副校长江云宝对《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见(草案)》(后简称《意见》)作了说明。为进一步加强高层次人才队伍建设,贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的而意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关文件精神,学校在充分调研和专题讨论的基础上提出了高层次人才队伍建设的总体目标,并在持续推进过程中明确了打造中青年高层次人才创新高地、深入发挥高级老专家作用的改革思路。

当天中午,教代表分九个代表团进行分组讨论、审议学校工作报告、财务工作报告以及加强高层人才队伍建设的若干意见。

当天下午,大会举行第二次全体会议。叶鹏飞作七届四次教代会提案工作报告,对七届四次教代会征集情况、提案处理过程以及落实情况作了说明,并表彰了优秀提案。与会代表表决通过了第七届教职工代表大会住房与物业管理民主监督委员会委员调整建议名单,审议通过了《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见》。

会上,何丽新、谢明诠、辛志英、张伟、张艳涛、曾吉文、肖亮、张国君、张尧立汇报了各代表团分组讨论、审议情况。代表们认为,校长的工作报告客观全面、实事求是地总结了我校去年的发展成绩,科学务实地制定了2019年工作要点,改革发展思路清晰,为学校未来发展指明了方向。财务工作报告数据详实、分析全面、透明度高,客观反映了财务工作的总体情况。《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见》认真贯彻落实中央精神,对高层次人才队伍在学校“双一流”建设中的地位和作用进行了科学判断,对学校高层次人才队伍建设面临的形势进行了客观分析,符合学校实际,具有较强的针对性,希望学校尽快进行完善方案,出台具体的制度措施,确保落到实处。代表们还围绕学科建设、队伍建设、教学科研、校园环境、校区建设、民生问题等方面提出许多合理化意见建议。

校党委书记张彦作总结讲话。他强调,坚持党的领导,加强教代会的政治建设,要把领导教代会工作作为党的重要工作内容,始终坚持教代会工作的正确方向。推动机制创新,建立健全教代会相关工作与保障督促制度,重视提案工作并提高工作效率,不断拓展教代会代表的工作覆盖面,确保教代会工作始终紧跟学校发展步伐。加强自身建设,发挥教代会在学校建设和推动“院为实体”改革中的重要作用,教代表要强化责任意识、担当意识,在日常工作中更加主动自觉地服务师生,提案工作委员会要不断提高履职能力和服务水平,同心同德共同开创学校改革发展新局面。

教代会正式代表、特邀代表和列席代表,校领导、校长助理,部分离退休校领导、院士、文科资深教授、学部主任、全国人大代表,省政协委员,校各民主党派、团体负责人,离休总支、关工委和附属单位负责人等参加会议。

(宣传部 文/曹熠婕 图/林济源 庄华)