颜晓梅
发布时间:2015年01月06日 点击数:

颜晓梅,现任厦门大学化学化工学院教授、博士生导师,化学生物学系系主任,同时兼任化学化工学院聘委会委员、化学学科组成员、化学化工学院学位分委会成员等职务。

她积极投身于全国重点高校首个“化学生物学”本科专业的建设,自2006年4月起担任“化学生物学学科建设领导小组”组长,负责《化学生物学》及《化学生物学综合实验》等新课程的开设和“化学生物学基础教学实验室”的建设,取得优良的教学效果。担任“985工程”二期“嘉庚化学科技创新平台”——化学生物学分平台的副首席科学家,具体负责化学生物学公共仪器平台的建设,为科研工作的顺利开展提供了重要保障。

2008年6月化学生物学系正式成立,她担任首届系主任,主持系里教学、科研和行政管理工作,包括本科教学计划改革、研究生招生及培养计划修订、学科建设规划、人才引进等。在学院领导的大力支持下,积极引进优秀的青年人才,充实教学、科研队伍,为化学生物学的学科建设投入了大量的时间和精力。

长期从事生化分析与生物传感研究, 先后主持了国家自然科学基金杰出青年科学基金、科学仪器基础研究专项、重大研究计划培育项目、面上项目、主任基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、高等学校博士学科点专项基金(博导类),福建省科技厅重大专项前期研究项目等国家和省部级科研项目,发表SCI论文40余篇,其中包括以独立通讯作者在化学学科国际顶级期刊《美国化学会志》和《德国应用化学》等刊物上发表论文,获得2项国家发明专利授权,多次应邀在国际、国内学术会议上作邀请报告,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年获得厦门大学“田昭武学科交叉奖”一等奖(首届),2012年获国家杰出青年科学基金资助。