张云武
发布时间:2017年09月19日 点击数:

张云武,教授,博士生导师,现任厦门大学医学院神经科学研究所执行所长,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease, AD)等神经退行性疾病的机制研究和药物研发工作。在Nat Struct Mol Biol、Neuron、PNAS、J Neurosci等国际著名杂志发表论文70多篇,被引用上千次。一些重要成果包括:鉴定了RPS23RG、Appoptosin等一系列参与AD的新基因蛋白并揭示了它们的作用机制;从分子角度发现AD与癌症(特别是皮肤癌)发生之间存在着负相关的联系;系统揭示了AD核心相关蛋白的转运调控机理,发现这些蛋白的转运异常是造成AD的一个重要原因。张云武教授在AD机制研究方面形成了系统性的学术成果,极大地促进了对于AD病因的理解,对于开发AD的新靶向药物具有重要意义。其研究成果多次被国内外各大新闻媒体报道,引起很大反响。张云武教授主持国家科技重大专项、国家自然科学基金等多项科研项目,获得经费近二千万元。先后获得教育部新世纪优秀人才、福建省“青年科技奖”、福建省“高校领军人才”和福建省“科技创新领军人才”等多个奖项。担任Molecular Neurodegeneration杂志(IF 6.78)编委,并为PNAS、J Neurosci等多家杂志审稿。担任基金委、科技部、美国Alzheimer Association等多个机构的项目评审专家。