当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 先进风采 > 劳模事迹 > 正文
汪慕恒
发布时间:2017年08月15日 点击数:

汪慕恒,男,1927年7月生,台湾省台南市人。厦门大学南洋研究院教授。兼任福建省东南亚学会会长。曾任厦门大学南洋研究所所长、中国东南亚研究会顾问、全国七届与八届政协委员。长期从事东南亚经济、东南亚华侨与华人经济、亚太地区经济等学术领域的科研工作。

主要学术著作有《东南亚五国经济》、《东南亚国家经济发展战略研究》、《世界各地的自由港与自由贸易区》、《东南亚华人企业集团研究》、《当代新加坡》、《当代印度民西亚》等。主要学术译著有:《华侨资本的形成与发展》、《亚洲地区的出口加工区》、《东南亚华侨经济概论》、《战后台湾经济分析》、《华人在东南亚经济发展中的作用》、《台湾经济发展的成就与问题》等。先后公共发展学术论文300多篇,其中《马来西亚的"新经济政策"与华人经济》获国务院侨务办公室首届侨务工作与华侨问题研究优秀论文奖;先后公共发表学术译文600多篇。

有丰硕的科研成果;在国内外学术界享有一定的声誉,其传略与主要科研业绩已先后被编入国内的《中国经济学家》、《中国社会科学家大辞典》等辞书与美国辞学会的《世界名人录》、英国剑桥《世界名人录》。