当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 先进风采 > 劳模事迹 > 正文
李兰英
发布时间:2017年09月20日 点击数:

李兰英教授,1966年3月出生,河北保定人,现任厦门大学法学院副院长,博士生导师,厦门大学经济犯罪研究中心主任。中国刑法学研究会理事,中国刑事诉讼法学研究会常务理事。本科、硕士、博士分别就读于河北师范大学政法学院、四川大学法学院、武汉大学法学院;是中国政法大学刑事诉讼法博士后,曾分别在北京大学法学院、台湾政治大学法学院、牛津大学犯罪学研究中心做访问学者。李兰英教授1989年本科毕业留校,在河北师范大学法政学院工作, 2004年入职厦门大学,至今从事高校教学科研工作28年。主要研究领域为刑法、刑事诉讼法,共发表学术论文60余篇,出版著作五部,主持完成国家社科基金、教育部、司法部、福建省、国际合作等科研项目20余项,多次获得省市的教学、科研的奖励,是福建省第一位刑法学博士生导师,所授课程深受欢迎,并被学生们誉为“厦门大学跨学科论坛”的金牌主持人。李兰英教授还受聘于福建省人民检察院、福建省高级人民法院、厦门市政法委、泉州市检察院等多家司法部门,担任专家咨询委员,多次参与重大案件的专家论证和刑事司法改革的试点工作。先后入选“福建省优秀青年法学人才”、“福建省青年社会科学专家”、“福建省优秀人才支持计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年当选为“厦门市劳动模范”。