当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 先进风采 > 劳模事迹 > 正文
李少菁
发布时间:2017年08月14日 点击数:

李少菁,男, 1931年4月出生,厦门大学海洋与地球学院教授,博士生导师。现任中国甲壳动物学会名誉理事长、中国生态学会海洋生态专业委员会名誉主任、福建省海洋学会顾问;曾任厦门大学海洋学系主任、学术委员会委员,中国海洋湖沼学会、中国海洋学会常务理事,中国海洋湖沼生态学会、中国甲壳动物学会副理事长,中国生态学会海洋生态专业委员会主任等职务;《海洋与湖沼》编委、《厦门大学学报》、《台湾海峡》副主编、《生态学报》编委;国家教委科技委一、二届学科组组员,国家自然科学基金委三、四届生态学科组组员,福建省自然科学基金委委员,厦门市海洋专家组顾问。

长期从事海洋浮游生物学和甲壳动物学教学与科研工作,在全国海洋综合调查、闽南——台湾浅滩上升流生态系、台湾海峡初级生产力及其调控机制、浮游甲壳动物生理生态学以及青蟹繁殖生物学等研究中做了大量的工作。先后主持国家、省自然科学基金和高校博士点基金等科研项目25项。始终坚持教学第一线,开设过从博士生至专科生4个层次的11门课程;在国内外刊物上发表学术论文近500篇,出版教科书、专著9部,科研和教学成果多项获奖。1986年被评为国家教委全国教育系统劳动模范、授予人民教师奖章,厦门市劳动模范。