当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 先进风采 > 劳模事迹 > 正文
张福基
发布时间:2017年08月15日 点击数:

张福基, 1936年12月出生,四川成都人。厦门大学数学科学学院教授,博士生导师。曾任新疆大学数学系主任、副校长,中国数学会理事,中国运筹学会理事,新疆及福建省数学会副理事长,中国图论研究会副理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会委员,《ANNALS OF COMINATORICS》编委,《厦门大学学报》(自)及《数学研究》副主编。现为International Academy of Mathematical Chemistry成员,美国《数学评论》评论员。1986年全国教育系统劳动模范,1988年全国中青年有突出贡献优秀专家,1990年全国高校先进科技工作者,1991年获政府特殊津贴。从事组合论与图论、纽结理论、数学化学、数学物理与应用随机过程等方面的研究工作。与学生等合作建立了张-张多项式和Z-变换图理论,解决了HARRARY提出的强迫边问题;推翻了SACHS猜想并得到了正确结论;完全解决了HOSOYA迷团(MYSTERY);解决了统计物理与化学中的一些计数问题;得到图依能量排序的一些基本结果,证明了Gutman 这方面的两个猜想;找到素扭结与3-正则多面体间的联系。已在国内外发表论文二百多篇、合作撰写专著两部在Springer-Verlag 出版。曾主持五项国家自然科学基金项目,参加二项国家自然科学基金重点项目。主持的项目获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖和国家教委科技进步二等奖各一次;参加的项目获福建省科技奖一、二等奖各一次,国家教委科技进三等奖和新疆维吾尔自治区科技进步二等奖各一次。已培养博士生16人,硕士生17人。曾应邀到日本,挪威,荷兰,美国,德国, 香港,台湾,新加坡等地参加国际学术会议、做学术报告或合作研究.