当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 专题活动 > 文化专场 > 正文
校工会举办“劳动创造美好生活”系列劳动教育活动
发布时间:2022年05月24日 点击数:

2022年5月22日上午,由校工会主办,校后勤集团部门工会承办的“喜迎二十大 建功新百年”——2022厦大教职工劳动教育活动,在思明校区厦门大学花圃成功举办。校党委常委、副校长、工会主席邓朝晖,相关部门负责人以及来自各基层部门工会的工会干部、教职工等150余人参加了本次活动。

邓朝晖在开幕式上致辞,她指出,本次活动是为发挥教职工中劳模先进人物的示范引领作用,让劳动教育与高校立德树人根本任务相结合,努力让劳模精神、劳动精神、工匠精神融入教职工的学习生活的一次新实践,也是学习贯彻习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神以及全国总工会印发的《关于在全面加强新时代大中小学劳动教育中充分发挥工会组织作用的指导意见》的一次新尝试。在新时代全员全程全方位育人体系中,发挥不同岗位所承载的育人功能,让劳模的先进思想和模范行为影响和带动广大教职工学有榜样、做有标杆,实现“树一个促一片”的示范效果,是本次实践活动的初心。希望广大教职工能在亲历劳动过程中,体会劳动的艰辛与快乐,共享劳动成果,增强劳动获得感,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为培养一流人才积蓄力量。

本次活动共分四项内容:在“劳动创造美好生活”手工烘焙劳动实践活动中,广大教职工在饮食服务中心糕点师的指导下,开展蛋挞、肉松面包、纸杯蛋糕等点心的烘焙制作,感受幸福靠双手创造的快乐。在“树牢安全观 感悟新时代”日常用电安全知识培训活动中,教职工手持电笔、螺丝刀等工具,在水电实训室任师傅的带领下,了解日常用电安全隐患、插座安全使用知识等,提高教职工在工作生活中的安全防范意识。在“劳动创造幸福”园艺劳动实践活动中,园艺师手把手教教职工种下茶花、扶桑等花卉,并以游园的方式,园艺师向教职工讲解常见植物栽植和养护的要点。在“分出洁净环境,绘出幸福人生”趣味实践活动中,教职工通过趣味游戏,让大家进一步了解垃圾分类的标准,养成垃圾分类好习惯,在环保袋上绘制水墨画的方式,让大家了解生态文明的重要性。

教职工们对本次活动的举办给予认可。国际学院的谢老师谈到,参加用电安全知识培训活动,让我们对用电的安全隐患有了进一步的认识,学习到了如何安全用电、规范操作、排查故障,纠正了以往的错误认识,使我们走出了用电的误区,提高了安全防范意识。

外文学院的丁老师兴奋的说,园艺劳动实践活动让好多老师意识到保持植物根系的完整性与选择土壤的重要性,这与教育事业异曲同工,小苗要茁壮成长,吸取营养的能力与营养的配给同等重要。