当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 专题活动 > 正文
福建省妇联副主席陈铁晗一行到新闻传播学院调研
发布时间:2021年03月12日 点击数:

311日下午,福建省妇联党组成员、副主席陈铁晗带队来到厦门大学新闻传播学院开展“提升新媒体传播力和到达率”的专题调研,厦门大学党委常委、副校长邓朝晖主持了这次调研座谈会。

福建省妇联宣传部副部长孙佳、省妇联宣传部三级调研员郭小娟、厦门市妇联党组成员、副主席陈艺萍、市妇联宣传部副部长庄玲,厦门大学工会常务副主席叶鹏飞参加了本次座谈会。新闻传播学院党委书记曾铮、院长余清楚、副院长苏俊斌参加会议,殷琦、孙慧英、迟月利、黄含韵等专家在调研会上发言。

邓朝晖首先介绍了厦门大学妇女工作的基本情况,以及她们在教学、科研、“抗疫”等方面所做出的贡献。她指出,女性在舆论宣传方面发挥着重要的作用,从我校培养的新闻传播人才来看,女生占有较大比例,很大一部分女生毕业后就职于主流媒体,活跃在新闻一线,并取得了良好的成就,成为了厦大优秀的校友。邓朝晖希望厦大与省妇联和厦门市妇联今后加强联系,加强合作,发挥各自优势,推动福建妇女工作的发展。

针对本次调研课题,新闻传播学院余清楚院长指出,从中央到地方都高度重视新媒体的舆论工作,现在媒体进入平台为王、技术为王、内容为王、用户为王的新时代,这个课题本质上是面向特定受众的精准传播问题,传播力和到达率这是传播效果问题。厦门大学新闻传播学院在新闻人才培养和新媒体研究方面具有悠久历史和优良传统,希望未来为福建省妇女工作做出应有的贡献。

新闻传播学院党委书记曾铮指出,在移动互联网时代,舆论工作的关键是用户,要提升新媒体的传播力和到达率,就必须先做好用户的调查工作,运用大数据了解妇女用户的喜好、习惯、需求,有针对性地进行宣传,在内容方面要“硬题软做”,他还强调了做新媒体宣传要注重内容的“温度”“态度”“深度”,才能更好地吸引用户、引导舆论。殷琦、迟月利、孙慧英、黄含韵等四位老师分别就借助公共平台“借船出海”、运用短视频改善宣传效果、新媒体为女性“赋权”“赋能”等议题提出了针对性、建设性的意见和建议。

陈铁晗在总结发言中高度评价了厦门大学妇女工作的成绩,她指出在“巾帼不让须眉”的新时代,厦门大学作为福建省唯一的教育部直属高校,是妇女工作的重要智库。省妇联此次调研的目的是探讨如何用好新媒体阵地,提高传播力和到达率,以更好地宣传社会主义核心价值观。此次座谈会完全达到了课题调研的目的,她对厦门大学的支持表示感谢。

(文:孙慧英)