当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 通知公告 > 正文
传承嘉庚精神,共读一本好书 —4.23世界读书日主题活动暨厦门大学教职工读书会第五期
发布时间:2024年04月24日 点击数:

推进全员阅读,共建书香校园。在第29个世界读书日来临之际,为了进一步推动落实立德树人根本任务,营造爱读书、读好书、善读书的书香校园氛围,缅怀嘉庚先生,传承嘉庚精神,纪念陈嘉庚先生诞辰150周年,校工会携手厦门大学教师发展工作部、厦门大学图书馆面向全校师生开展“传承嘉庚精神,共读一本好书”活动,具体安排如下:

一、活动形式

(一)嘉庚系列图书线上荐读

通过厦门大学图书馆、校工会、教师发展工作部官方微信公众号深度推荐20种嘉庚系列图书,详情参见(推文链接,争取下周三之前发布)。

(二)嘉庚系列图书现场展览和品读活动

现场将展示100种嘉庚系列图书。

重点品读图书—《陈嘉庚传》(朱水涌著)

简介:本书“以学者的态度,用文学家的叙事,坦呈厦大人的情怀”,作者从浩瀚的史料中,从那中华民族多灾多难的历史空间,去寻找陈嘉庚是怎样从祖国的耻辱走向振兴的风雨历程,呈现陈嘉庚在“危如累卵”的危机中实现现代觉醒、呐喊、奋斗、寻路的历史全貌。作者笔下的人物、笔下的故事,乃至那一个个有意味的细节都回到历史的现场,有根有据地存在。

重点品读图书—《名人笔下的陈嘉庚》(陈满意编著)

简介:全书从浩瀚书海史料中挖掘、整理出39位文人名家写下的与陈嘉庚有关的49篇文章,如黄炎培、陶行知、胡愈之、蔡廷锴、邹韬奋、范长江、王亚南、梁披云等诸多名家撰写的有关陈嘉庚的文章,并梳理了他们与陈嘉庚的交往及文章背后的故事,记述了陈嘉庚短暂的几十年中成就的实业、教育、社会活动等方面的伟业,多维度、立体地展现了陈嘉庚的形象。陈嘉庚先生的长孙陈立人在序言中说,所选的这些文字是具有时代烙印的历史文存,有很强的可读性和史料价值,可以多维度、立体化地展现陈嘉庚的形象。

二、线下活动地点

厦门大学思明校区图书馆总馆凤凰咖啡厅(二楼)

三、线下活动时间

423日(周二)15:00-17:00

四、支持单位

厦大出版社

厦门外图集团有限公司

五、活动方式

在领读者的带领下,开展阅读和分享。

【领读者】朱水涌,厦门大学中文系教授,原厦门大学人文学院副院长,厦门大学教师发展中心常务副主任,博士生导师,曾任福建省比较文学学会会长,厦门市作家协会副主席,及全国比较文学学会、中国当代文学研究会、中国新文学学会、中国小说学会等学术团体理事。主持完成国家社科基金项目4项,出版专著13种,发表论文200多篇,主编著作33部,曾获国家级教学成果二等奖,中国电视奖二等奖及多项省部级社科研究成果、教学成果、电视纪录片创作的一、二、三等奖。与陈嘉庚相关的创作有长篇传记《陈嘉庚传》,大型文献纪录片《陈嘉庚》(共六集),大型诗文朗诵《嘉庚颂》,纪录片《陈嘉庚与百年集美学校》、《百年厦大》及音乐舞蹈史诗《南强颂》等。

【领读者】陈满意,厦门晚报记者,中国作家协会会员,厦门市政协特约文史研究员,集美大学艺术硕士校外指导老师,集美区作协副主席,集美区政协文史顾问,长期致力于陈嘉庚精神以及集美学村文化研究。已出版《名人笔下的陈嘉庚》《厦门大学的先生们》《陈嘉庚先生印象记》等,参编《中国集美学村》《嘉庚教育日历》等书。

六、报名方式

请扫描下方二维码报名:

七、其他事项

凡参加本期读书会的师生,均有机会获赠《陈嘉庚传》或《名人笔下的陈嘉庚》作者亲笔签名本一册。仅限前60位,先到先得!