当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 通知公告 > 正文
阅读让生活更美好-----厦门大学教职工读书会第四期
发布时间:2024年03月15日 点击数:

飞花三亩宅,落叶半床书。时值清风徐来,万物复苏之春,阅读的种子生根发芽。为了引领教职工漫步书海、品味人生,进一步推进书香校园建设,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施《福建省高校传承和弘扬中华优秀传统文化行动计划》,鼓励全民阅读,积极主动传承和发扬中华优秀传统文化,校工会携手厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院工会在翔安校区面向厦门大学全体教职工举办共读活动,具体活动安排如下:

一、活动形式

共读书目:《品读〈诗经〉》

本书亮点:《诗经》是中国古代文化的重要组成部分,其作为中国最早的诗歌总集蕴含着丰富的道德、政治、历史、哲学等思想。作为一部通识读本,本书不仅基于文学视角对《诗经》进行理解和品鉴,着重彰显这部诗集给予后世读者的艺术审美和感发心灵的独特魅力,引导大家了解《诗经》在中国古代发挥过的德育和美育作用,以古为鉴,自我成就,同时对其中的思想与道德主题进行评析,结合当下环境学习其中的优秀思想品质,从而承续传统文化,促进文化传承。

阅读期待:《诗经》奠定了中国诗歌创作的民族文化传统。通过阅读本书,我们将追踪诗经学前沿动态,读科学的《诗经》;与温厚的“悠哉悠哉,辗转反侧”、深沉的“执子之手,与子偕老”、率直的“子不我思,岂无他人”重逢,读有趣的《诗经》;穿越时空,把自己放进三百篇里,跟周人喜忧同频,悲乐共振,读无距离的《诗经》。经典常读,收获常新!传承传统文化,弘扬时代精神,讲好中国故事,阔步行进在复兴之路的伟大征程上,我们比历史上任何时期都更加坚定文化自信,更有信心更有能力铸就中华文化新辉煌。

二、活动地点

德旺图书馆二楼北厅新华书店D204室

325日(周一)12:00-14:30

四、领读老师

李菁,史学博士,厦门大学中文系副教授,从事隋唐五代文史等领域的研究,获评厦门大学“最受欢迎女教师”、“我最喜爱的十位老师”等称号,多次在《百家讲坛》担任主讲人。

五、报名方式

六、阅读形式

在领读老师的带领下,开展阅读和分享。

校工会准备了80份免费赠书名额,凡报名参加本期读书会的教职工,有机会获赠李菁老师撰写的《品读〈诗经〉》书籍一本。先到先得,现场领取!