“传承嘉庚精神,共读一本好书” 厦门大学教职工读书会第五期顺利举办
发布时间:2024年04月25日 点击数:

在第29个世界读书日到来之际,为纪念陈嘉庚先生诞辰第150周年,营造“爱读书、读好书、善读书”的书香校园氛围,423日下午3点,“传承嘉庚精神,共读一本好书”厦门大学教职工读书会第五期在思明校区图书馆总馆二楼凤凰咖啡厅举办。

本次活动由校工会、教师工作部、图书馆联合主办,厦门大学出版社、学生工作部(处)协办。图书馆党委书记侯利标、校工会常务副主席洪秋霞、厦门大学出版社党总支书记张伟、学生工作部(处)副部(处)长许美霞、教师工作部副部长杨建中、校工会副主席茹晓燕、图书馆副馆长陈娟、肖铮和60余位师生代表出席活动。

活动开始,《陈嘉庚传》作者朱水涌、《名人笔下的陈嘉庚》作者陈满意以及到场嘉宾共同向师生代表授书。授书仪式结束后,朱水涌与陈满意老师为大家开启阅读与分享。

朱水涌谈及《陈嘉庚传》的创作,一词一句无不体现对嘉庚精神的敬仰。“只念过私塾的陈嘉庚,为什么在历史关头总做出正确的抉择,对后世有如此大的影响”,朱水涌认为,因为陈嘉庚总是从“护国利民”四字出发。无论是毁家兴学,还是“中国的希望在延安”,陈嘉庚总是心怀祖国,希图报效,他将中国大学的创办与中华民族的伟大复兴紧密相连,他愿“为厦门大学奋斗至死”,他相信“今日不达,尚有来日;及身不达,尚有子孙”。对于嘉庚精神对当下的影响,朱水涌说道,眼下正处于中华民族伟大复兴的关键点,我们应紧紧把握住历史的动向,有“国之大者”的大思维、大格局,在大浪中树立崇高理想,磨炼坚强意志,练就过硬本领,成就伟大事业。

陈满意表示,集美是陈嘉庚先生的故乡和“嘉庚精神”发源地,作为驻集美区的资深记者,在了解到嘉庚先生越来越多的事迹后,更加对嘉庚先生由衷的敬佩,决定将此编写出来。为更好地完成《名人笔下的陈嘉庚》这本书,他不辞辛劳从1.2万份报刊中,一点一点搜集与嘉庚先生有关的事迹与报道。陈满意说,他的工作犹如搜集散落在报刊里的珍珠,希望为大家日后研究陈嘉庚提供方便。最后,陈满意描述了他心中的嘉庚先生,是不苟言笑、爱憎分明,实事求是、勤俭节约,心有家国、不畏艰难的,他散发着崇高的人格魅力与光辉。

两位老师热情仔细的讲解呈现了一个更立体、饱满、鲜活的陈嘉庚,在场师生认真听完讲座,献以热烈的掌声,并在提问环节踊跃发言,意犹未尽。

读书会后,师生自愿排起长队,手捧获赠的《陈嘉庚传》《名人笔下的陈嘉庚》,一一请作者签名并亲切合影。活动在热烈温馨的氛围中圆满结束。

(党委教师工作部 程素芬)