庆祝厦门大学建校103周年书画展正式开展
发布时间:2024年04月03日 点击数:

翰墨飘香显传承,笔韵悠长书华章。为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十二次党代会精神,贯彻落实习近平文化思想,庆祝厦门大学建校103周年,弘扬中华优秀传统文化,以书画艺术形式展现校园文化建设成果和师生员工砥砺奋进、干事创业的精神风貌,43日上午,由校工会主办,校书画研究会承办的庆祝厦门大学建校103周年书画展在思明校区教职工活动中心一楼正式开展。校党委常委、副校长、工会主席邓朝晖,原校党委书记王豪杰,校工会常务副主席洪秋霞、副主席余炳建,校书画研究会会长蒋东明,书画研究会会员代表、作品作者代表和书画爱好者代表等参观展览。

笔墨凝聚育人之魂,色彩呈现爱校之情。本次书画展得到了广大师生的积极响应和热情支持,经过前期征稿和专家审稿,本次展览共展出书画作品近60幅。作品主题鲜明、立意深刻,用笔墨书画围绕学校校训、校园文化、新时代精神等方面进行创作,既有传统文化的精髓,又有现代艺术的创意,表达了对生活的理解,对学校的热爱,对未来的期待。

前来参观的师生纷纷表示:此次展览紧扣时代脉搏,聚焦学校发展,每一幅作品都体现了大家对母校的祝福、对艺术的探索和对生活的热爱,尽显新时代厦大人的精神风貌和文化自信,具有很强的观赏性和感染力。

邓朝晖副校长对此次书画展给予充分肯定。她表示,本次校庆书画展是以艺术形式深入学习贯彻学校第十二次党代会精神和弘扬嘉庚精神的具体举措,是新时代“书画育人”的深度实践,蕴含了我校书画爱好者爱国爱校的真挚情怀,反映了我校教职工在繁荣中国特色社会主义文化中的使命和担当。她仔细品读欣赏书画作品,不时驻足观看并与参展作者交流。

图书馆、材料学院等单位组织师生到场观看展览,学习我校师生扎根现实生活、向往美好生活的艺术追求,进一步增强作为厦大人的价值认同、使命认同和情感认同。

新时代新征程,文化兴则国运兴,文化强则民族强。本次书画展是一次积极践行习近平文化思想的实际行动,有效地弘扬和传承了优秀传统文化,有力推动了校园文化氛围建设。希望通过系列文化活动,不断筑牢我校中国式现代化的文化根基,展示我校师生踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗的精神风貌和在新征程中奋力谱写与时俱进建设世界一流大学崭新篇章的风采,潜移默化地将学校打造成为先进思想与优秀文化传承创新的重要阵地。

本次书画展将持续到415日,欢迎广大师生前往观看。