厦门大学教职工迎新年(2024年)美术作品展暨廉洁书画展正式开展
发布时间:2023年12月29日 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神,落实二十届中央纪委二次全会关于加强新时代廉洁文化建设、树立良好家教家风的要求,弘扬中华优秀传统文化,营造欢庆祥和的节日氛围,迎接新的一年,12月29日上午,由校工会主办、校书画研究会承办的厦门大学教职工迎新年美术作品展暨廉洁书画展正式开展。原校党委书记王豪杰,原校纪委书记卞守耆,校工会常务副主席洪秋霞、副主席余炳建,校书画研究会会长蒋东明以及书画研究会会员代表、作品作者代表和书画爱好者代表到场观看了展览。

书画作为中国传统文化的精髓,承载了历史的积淀和民族的情感,过新年是中国传统中最为隆重的节日习俗,有着悠久历史的书画艺术在迎新年期间发挥着重要的作用。廉洁文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是我们党始终坚持的优良传统和宝贵财富,厦门大学是福建省第一个党组织诞生地,具有光荣的革命传统和深厚的红色基因,也蕴含着独特的廉洁基因和校本廉洁文化元素。本次展览通过书画形式将新年氛围、廉洁文化融入到作品中,用艺术形式讲好廉洁故事,传播廉洁思想,诠释新年文化。

经过前期征稿和专家审稿,本次展览共展出书画作品50余幅,围绕迎新年、书廉洁、展家风等主题,既有新年贺词、廉洁对联、格言警句,也有借物咏志的山水、花鸟画等。内容丰富,立意深刻,把新年气象、廉洁理念、家风家训等内容形象、生动、直观艺术地展现,具有很强的观赏性和感染力。

洪秋霞指出,本次展览是一次开展廉洁教育、推进廉洁文化建设的探索与实践,也是我们向新年献上的一份美好祝福。希望通过本次展出引导我校教职工传承好家风、树立好作风,推动以良好家风带党风促校风,进一步夯实学校清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养广大教职工廉洁自律道德操守,弘扬崇廉拒腐社会风尚。

到场师生纷纷表示,此次展出的作品丰富,形式直观、感染力强、教育效果好,既丰富了精神文化生活,又生动形象地宣传了廉洁文化,同时增进了对中华传统文化的理解,也很有过年的气氛,是一场很有意义的书画展。

本次书画作品展将持续到2024年1月8日,欢迎广大师生前往观看欣赏。