校工会赴漳州校区开展基层工会工作交流调研
发布时间:2023年12月15日 点击数:

为全面贯彻落实中国工会十八大报告中关于“深化工会改革和建设,有效发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用”精神,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力,1214日上午,校工会在漳州校区创意与创新学院师生工作坊开展首场“走进校区—基层工会工作交流”调研活动。校工会常务副主席洪秋霞,校工会副主席余炳建、茹晓燕、蔡伟毅,创意与创新学院党总支副书记、工会主席庄淑娟,嘉庚学院组织部部长、统战部部长、工会主席赵留鹏,嘉庚学院工会副主席詹三河,思明校区及翔安校区部分基层工会代表参加本次交流会。会议由校工会副主席茹晓燕主持。

会上,思明校区、翔安校区、漳州校区基层工会代表先后展开经验分享。图书馆工会副主席杨小利首先对图书馆工会概况、二级教代会筹备、工会活动开展情况等进行介绍,强调工会工作在筑人心、聚人心、暖人心上发挥着重要作用;海洋与地球学院工会委员陈催娟分享个人参与策划工会活动、组织文体比赛、开展福利慰问等方面的感受和经验,表示工会平台是教职工的后花园,用心用情用力服务好教职工是工会工作者的使命;国际学院办公室副主任戴玉重点分享了学院“妈妈小屋”前期筹备和建设落成经验,并对“妈妈小屋”的空间布置和设备情况进行详细介绍。

随后,与会人员就基层工会组织建设、工会会员入会、文体活动开展、教职工子女暑期夏令营、二级教代会等方面进行了深入的互动交流。

在听取了各基层工会代表的发言后,校工会常务副主席洪秋霞对各基层工会多年来对校工会工作的大力支持表示感谢,对基层工会的工作成效给予了高度肯定和赞扬。她表示,思想政治引领始终是工会工作的灵魂和核心,坚持和加强党的全面领导是新时代工会必须厚植深培的政治底色。基层工会在开展日常工作时,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导工会工作,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和学习宣传贯彻中国工会十八大精神运用到实际工作中去,引导职工群众更加紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走,筑牢团结奋斗的思想基础。二是要与时俱进深化工会改革和建设,完善创新工作内容和工作方式方法,贴近教职工需求开展服务,使工会干部成为教职工信赖的娘家人、贴心人。

接下来,校工会将继续开展基层工会工作交流调研活动,听取基层工会意见建议,找准工会工作的结合点、切入点、着力点、落脚点,加强校区间基层工会交流互通,协同发展,推动工会改革不断向基层延伸,稳步健全联系广泛、服务职工的工会工作体系。

会后,与会人员一行在嘉庚学院纪委书记陈东军陪同下参观嘉庚学院建校20周年成果展。