校工会第二期师者风范培训暨第十三期教师工作坊举行
发布时间:2023年12月13日 点击数:

教师的职业形象和礼仪修养是教师职业道德和职业素养的体现,教师的仪表、言谈举止、精神风貌等都会直接影响到学生对教师的印象和评价,从而影响到教育教学的效果。12月12日晚,由校工会、校党委教师工作部联合主办的师者风范与礼仪修养讲座在颂恩楼215会议室举行。讲座由校工会副主席茹晓燕主持,来自厦门航空公司高级礼仪培训师刘娟,从表情、仪容、服饰、仪态多方面多角度地阐述作为一名师者应具备的礼仪修养。

刘老师从对“素雅”二字的解读开始,认为高校教师的形象应是内在涵养、自身风格与言行有度的有机结合。在表情管理中,眼神与笑容是传递情感信息的重要媒介,可以通过训练达到“温和、知性、亲切”的效果。在讲到仪容整理时,刘老师结合专业知识与自身经验,向大家因地制宜地传授化妆与护肤技巧。对于服饰穿搭,刘老师利用丰富的图片与案例,为大家讲解不同的风格,并带来自身多个珍藏配饰直观地让大家体验配饰之妙。仪态是个人涵养与外在美好的重要因素,刘老师以对比演示现场实操的方式带大家学习正确的走姿、站姿、坐姿、转身等动作,将端庄、优雅体现在一言一行中。

真诚的微笑、正确的教态、规范的着装、有礼的手势整场讲座内容丰富,通俗易懂期间,老师不时与教职工们展开有趣的互动,鼓励老师们注重一言一行,更好地增强自身的魅力形象,潜移默化地培养学生的自信与美感,她还亲自演示礼仪规范以加深大家对讲授内容的理解,引起老师们的强烈共鸣。

(校工会、校党委教师工作部)