我校工会参加教育部部分直属高校工会工作会议
发布时间:2023年12月05日 点击数:

121-3日,教育部部分直属高校第二十七次工会工作会议在甘肃兰州召开,会议由兰州大学工会承办。清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、厦门大学等教育部直属高校和特邀高校的代表参加会议。

中国教科文卫体工会分党组书记、主席候选人高洁出席会议并作主旨报告,兰州大学党委常务副书记吴国生出席开幕式并致辞,甘肃省总工会党组成员、副主席李永军出席开幕式并讲话。我校党委常委、副校长、工会主席邓朝晖等出席会议。

高洁作了题为《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力完成中国工会十八大确定的目标任务》的主旨报告。她传达领学了习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十八大精神,学习了蔡奇同志代表党中央在中国工会十八大上的致词精神、王东明同志在中国工会十八大上作的大会报告以及《中国工会章程(修正案)》的主要内容等,专题介绍了教科文卫体工会系统今后一段时期的总体工作考虑和重点工作思路。她强调,高校工会系统要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实中国工会十八大确定的各项部署、目标任务结合起来,明方向、知要求,拓广度、延深度,在把握工作特点、面对现实挑战的基础上,认真开展工作谋划,做好重点工作安排,继续推动工作创新。在谋划工作思路和举措方面,她表示,要把握好服务国家大局、中心工作、产业职工的总体思路,落实好服务化、体系化、品牌化、创新化、数字化的“五化”工作要求,不断健全工会工作体系。要坚持以职工为中心的工作导向,落实“双对标”要求,实施“凝心工程、筑梦工程、暖心工程、强基工程”,推动实现思想引领更有效、建功立业更有为、维权服务更有感、强基固本更有力的工作目标。

与会代表围绕“学习贯彻工会十八大精神、强化教职工思想政治引领、推进工会工作高质量发展”等主题畅所欲言,介绍了近年来高校工会在思想引领、建功立业、民主监督、维权服务、数字化建设等方面所作的有效尝试与创新,分享了教代会、青教赛、工会小课堂、职工之家建设的心得和思考,交流了附属教育保障、劳动关系研究、采购与经费使用等面临的问题,为今后的多层面深入合作打下了基础。

会议决定教育部部分直属高校第二十八次工会工作会议于2024年在福建厦门举办,兰州大学工会常务副主席汪洋和厦门大学工会副主席茹晓燕进行了交接仪式。