厦门大学工会第33期干部学习班在宁夏隆德县开班
发布时间:2023年10月28日 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、中国工会第十八次全国代表大会精神和厦门大学第十二次党代会精神,了解我校定点帮扶地区乡村振兴实况,进一步探索校工会参与定点帮扶工作新思路,厦门大学工会第33期干部学习班在宁夏隆德县委党校开班,学习为期5天。

10月23日晚,隆德县委副书记、副县长刘钟同志及我校挂职干部、隆德县委常委、副县长陈国渊同志出席开班式。刘钟在致辞中讲到,隆德地处宁南边陲,有着厚重的历史文化底蕴,是路上丝绸之路的一座古城,也是一座有着红色基因的城市。此次培训是深化厦大工会对隆德帮扶工作的契机,希望大家能借由此次机会领悟革命精神,近距离感受乡村振兴隆德理解。陈国渊在讲话中说,厦门大学坚持12年定点帮扶固原市隆德县,携手隆德县委县政府和当地百姓打赢脱贫攻坚战,并在近两年的全面推进乡村振兴工作中持续推进定点帮扶宁夏隆德县工作,在产业振兴、民族团结、帮扶育人上聚力用劲,取得了新的成效。

校工会常务副主席洪秋霞作动员讲话,她谈到,中华全国总工会主席王东明同志在刚刚结束的中国工会十八大中指出“各级工会要大力开展服务帮扶,做好工会定点帮扶助力乡村振兴工作。”此次学习班我们来到隆德县实地开展学习,可以让我们更好地理解消费帮扶的重要意义。六盘山高、闽江水长都不及闽宁两地情深,工会有着平台和资源等多种优势,校工会是我校消费帮扶工作中的一支重要力量,希望通过此次学习进一步促进互动交流,更深层次加大帮扶力度,助力乡村振兴发展。

到理论中学

随后,洪秋霞以中国工会十八大代表的身份传达了中国工会十八大盛况,第一时间向基层工会主席传达中国工会第十八次全国代表大会精神,分享了出席大会的喜悦心情和丰硕成果。并围绕《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》作专题报告。她指出,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是具有思想性、权威性、指导性、实用性于一体的重要学习读本,为做好新时代新征程工会工作提供了根本遵循。《论述摘编》从8个专题摘编了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,其中坚持党的领导是最高政治原则,居于统摄和管总地位,决定了中国工会的根本性质、前途命运;全心全意依靠工人阶级是根本方针,彰显了党和国家的性质和工人阶级的地位作用;为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗是时代主题,锚定了新时代党的工运事业的目标方向;加强对职工群众的思想政治引领是重大政治任务,体现了工会工作的鲜明特色和突出政治优势;建设高素质劳动大军是基础性战略性工程,明确了工会服务党和国家工作大局的重要着力点;劳模精神劳动精神工匠精神是强大精神动力,展现了中国共产党人精神谱系的时代价值;维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的初心所在、使命所系,揭示了工会组织的安身立命之本;深入推进工会改革创新是时代发展强音,指明了工会组织永葆生机活力、当好桥梁纽带的动力所在。各位基层工会主席要将本次学习成果带回去,组织开展学习,积极推动《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》在各个基层工会和工会小组形成学习热潮。

在实践中学

学习期间,在聆听完宁夏六盘山干部学院陈燕教授主讲的《长征与长征精神》专题讲座后,全体学员沿着2.5公里的红军小道,寻着沿途18处以长征途中重大历史事件为主题的微缩景观,回顾长征历史、体验长征的伟大与艰辛。在红军长征纪念广场重温入党誓词,并前往红军长征纪念馆进行现场学习。走进将台堡红军长征胜利纪念园,瞻仰纪念碑,重温长征精神,感悟革命斗志与大无畏精神,并从中汲取坚实力量,进一步坚定走好新时代长征路的信心和决心。

考察调研期间,全体学员前往杨河乡牧业肉牛养殖园区调研肉牛产业发展情况,参观艺术学院墙体彩绘,了解我校文化、教育帮扶工作开展情况。前往厦门大学康业扶贫产业园,参观宁夏黄土地食品有限公司、葆易圣药业、宁夏六盘春牛羊肉有限公司等企业了解产业振兴现状。学员们还赴沙塘镇张树村实地参访微生物制剂生产车间等,驻村第一书记戴立欣为学员们介绍张树村在厦大对口帮扶下激活产业引擎、赋能乡村振兴的基本情况和校地合作的“山海情缘”。

五天的行程紧张而充实,既深入体会了“不到长城非好汉”的革命精神,也进一步认识了全面推进乡村振兴对于实现中华民族伟大复兴的重要意义!戴书记一句“欢迎大家有时间再来张树村走一走”让我很是触动,来自电影学院的韩海雄老师动情地说道:戴书记对张树村是有感情的,让我们感觉到和村民们就是一家人,我将积极思考、谋划,用好本单位工会力量的为隆德、为张树村的事业添砖加瓦。