唱好素质建设“三部曲”点燃新时代高质量教师队伍建设助推器
发布时间:2023年09月11日 点击数:

9月7日,中国教科文卫体工会在江苏南京召开全国高校工会工作座谈会。厦门大学工会常务副主席洪秋霞代表福建省教科文卫体工会以唱好素质建设“三部曲”,点燃新时代高质量教师队伍建设助推器为主题介绍了厦门大学工会在高校教师队伍素质建设中的经验做法。

会上,全国总工会副主席、书记处书记谭天星出席会议并讲话。他指出,建设教育强国,高等教育是龙头,在加快推进教育现代化、建设教育强国新征程上肩负着特殊重要的责任和使命。工会在推动高等教育高质量发展中发挥着重要作用,高校工会要有重点、有步骤、多层次开展学习宣传教育活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,通过开设“劳模工匠大讲堂”、设立劳模工匠兼职导师等将劳动教育融入高校人才培养全过程,并选树优秀教师典型、发掘师德模范,营造见贤思齐的良好氛围。同时,广泛深入持久开展多种形式的教学竞赛和教职工技术创新活动,把各类教学竞赛和学科竞赛全面融入教师教学能力提升体系,助力青年教师成长成才。

会议强调,高校工会工作要加强思想政治引领,切实引导教职工听党话、跟党走;要组织动员广大教职工建功立业,推动高等教育高质量发展;要坚持以教职工为中心,认真履行维权服务基本职责;要持续深化工会改革创新,激发基层工会生机活力;要加强指导服务,为高校工会工作开展创造良好条件。

座谈会后,全体与会人员参访南京医科大学了解教工之家建设情况、并调研江苏省教职工健康服务总站工作情况,随后赴南京航空航天大学参与了“弘扬劳模精神 青春筑梦未来”——劳模工匠进校园,思政教师进企业活动。