校工会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布时间:2023年09月01日 点击数:

根据《关于在厦门大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》要求,8月31日,校工会在颂恩楼624召开主题教育专题民主生活会,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,明确整改方向和具体措施,严肃认真开展批评和自我批评。校工会常务副主席洪秋霞主持会议。校工会兼职副主席邓泽君、陈小芬列席会议。校第四巡回指导组副组长林金宝老师到会指导并点评。

会前校工会认真开展集中学习、开展谈心谈话,检视差距不足,梳理存在问题、围绕反面典型案例进行剖析、认真准备会前材料为开好专题民主生活会打好基础。会上通报了校工会2022年中层党员领导干部民主生活会整改措施落实情况及主题教育检视整改落实情况。洪秋霞代表校工会班子作对照检查并带头作个人对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面深入查摆不足,深挖问题原因,结合典型案例进行深刻剖析,提出针对性整改措施。班子成员逐一作个人对照检查发言,深入开展批评与自我批评,交流思想、检视问题、明确方向,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。

林金宝在点评中指出,校工会高度重视本次民主生活会,会前准备充分,批评和自我批评严肃认真,是一次有质量的民主生活会。他强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,提升政治能力,围绕学校中心开展工作。进一步加强理论武装,主动担当作为,积极融入学校“双一流”建设和高质量发展工作,为学校添砖加瓦。要落实全面从严治党工作,扎实抓好巡视、审计等各项检查中发现问题的整改落实,不断巩固和扩大主题教育成果。

洪秋霞在总结讲话时表示,校工会将以次专题民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升主动加强理论学习的意识和自觉性。从而提升政治站位,科学做好工作部署,围绕学校中心工作的同时服务好教职工、保障教职工合法权益,做教职工满意的工作、当教职工贴心的娘家人,使校工会成为学校高质量发展过程中非常有质量的一个环节。