关于厦门大学工会第二十三次会员代表大会提案征集通知


发布时间: 2020-12-24     文章出处: 工会     阅读: 10

各代表团、各位代表:

  厦门大学工会第二十三次会员代表大会将于近期召开。为进一步发挥工代会代表的职责作用,积极为做好工会各项工作献计献策,助力我校“双一流”建设,希望代表们积极提案,现将提案征集有关工作通知如下:

一、提案征集时间

2021年1月1日—2021130

二、提案征集要求

1.提案征集工作是工代会的一项重要工作。工代会提案是教职工会员通过工代会参与工会民主管理、民主监督的重要形式;是工代会代表履行职责、行使民主权利的重要渠道;是调动教职工会员的积极性、创造性,激发教职工主人翁意识,推进工会民主化、规范化、法治化建设的重要措施。请各代表团认真做好宣传发动,布置落实提案征集工作。

2.工代会代表应以积极、认真、负责的态度行使自己的提案权,在撰写提案前应进行深入的调查研究,广泛听取教职工会员意见建议,保证提案的科学性、可行性、针对性。

3.提案征集的内容范围:可以是学校工会改革发展有关工作,也可以是教职工普遍关心的重要事项。具体应紧紧围绕教职工思想政治引领、“三全育人”综合改革、二级教代会制度建设、教职工职业技能提升、校园文化建设、教职工维权服务、工会组织建设等与会员切身利益和工会工作密切相关的提案。

4.具体要求:符合党和国家的方针、政策、法律法规有关规定;反映我校以及工会工作实际;代表大多数教职工会员的意志需求;属于我校职权范围和工代会职权范围可以处理的问题。

5.提出提案应填写提案表(请登录厦门大学工会服务信息化工作平台ghoa.xmu.edu.cn——工代会提案系统)。一事一案,必须是由一位正式代表提出,三位以上正式代表附议方为有效;提案也可以代表团名义集体提出,代表团的团长作为提案人,需有该代表团三分之二以上代表附议。

6.提案应包括案由(题目)、案由分析(提出提案的理由、原因或依据)和解决建议(提出解决问题的主张和办法,要力求具体,有可操作性)等内容。

7.提案应力求观点清晰,言之有据,分析清楚,建议具体,简明扼要。

三、提案的递交

代表通过网上递交提案,具体流程请参阅《厦门大学工会服务信息化工作平台——提案系统使用手册》厦门大学工会服务信息化工作平台——提案系统使用手册.docx

四、提案的审理

代表提出的提案由工代会提案工作委员会确定是否立案。对符合提案要求的提案,给予正式立案,进入提案处理程序。对不符合立案要求但具有积极意义的提案,作为意见参考。


厦门大学工会第二十三次会员代表大会提案工作委员会

厦门大学工会

20201225

2




版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733