关于举行“当好主人翁 奋进新百年”第六届厦门大学教职工扑克牌80分比赛的通知


发布时间: 2020-12-14     文章出处: 工会     阅读: 11

各部门工会:

为进一步增强厦大人的主人翁意识,强身健体,凝聚力量,共襄盛举,以更加昂扬的姿态和更加精神的主人风貌,喜迎百年华诞,奋进新征程。校工会决定在喜迎厦门大学百年校庆倒计时100天之际,举行“当好主人翁 奋进新百年”厦门大学教职工扑克牌80分比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间和地点

比赛时间:1219日(星期六)8:3012:00

比赛地点:南光-8五楼老年活动中心

二、比赛办法

1.以部门工会为单位组队报名,300人(在职会员)以上限报3对,200300人限报2对,200人以下限报1对。每个对子由2人组成,性别不限,比赛期间不得换人。

2.本次比赛拟进行三轮淘汰赛,每轮比赛时间以1小时为限,时间到时以级数领先者为胜;若级数相同,则抽签决定胜负。每轮比赛的负者被淘汰,不参加后续的比赛。

3.第一轮比赛以抽签确定对手,以后每轮由低签号到高签号依序确定比赛对手,若出现奇数对,最高签号者轮空直接进入下一轮(每一对子最多只能轮空一次)。

三、注意事项

1.参赛人员必须是我校工会会员,请各单位通过校工会网站报名系统进行报名,报名截止时间为1217日中午12点,过期不候。

2.请参赛人员提前10分钟到场抽签,迟到者视为弃权。

3.比赛争议请服从工作人员裁决,未尽事宜由主办者解释。


附件一:厦门大学教职工扑克牌80分比赛规则





                                                                             厦门大学工会

   

附件一:

厦门大学教职工扑克牌(80分)对抗赛规则

 

1、比赛级数从2开始(级数2A均不必硬打),以下3456……KA,先打过A的一方获胜。

2、任何花色A最大,以下KQ……32

3、将牌大小顺序为:大王、小王、正级、副级、AK……32。任何花色和将牌的对子大小顺序跟单张大小顺序相同,连对子大于两个不连的对子。

4、做庄和打牌顺序以逆时针方向为准。

5、打对子时,有对子的他方要跟对子,无对子跟散牌时,任何散牌都小于最小对子,将吃副牌对子要用将牌对子,将吃副牌连对要用将牌连对,否则皆视为跟牌。

6、散张大牌甩牌时,对子小于散张大牌。

7、抢庄时如二人同时翻级,则以位置前者为准。

8、翻级者未巩固(翻“级对”)前,其他三方皆可翻其他花色“级对”以确定将牌花色。翻级者巩固确定将牌后,任何人不得再翻,在未巩固将牌时,庄家抓底牌前须征求其余三家意见,若无人响应则庄家抓底牌后,任何人不得再翻“级对”更改将牌花色;若无人翻级时,则以底牌从上至下第三张定为将牌花色,若碰上大、小王,则继续下翻,本副牌坐庄一方所有的级牌都降为最小将牌。15分(含)以下可以“革命”,革命后抢庄,只能翻自家当庄的牌。

9、庄家底牌为8张,庄家须负责底牌。若底牌被他人抓2张或更多则庄家自动下庄,旁家若已把多抓的牌插入手中则可随意退回一张。

10、每副牌旁家得80分时庄家下庄,旁家每多得20分升一级,升级不封顶。

11、每副牌旁家得0分时庄家升5级,得520分时庄家升4级,得2540分时庄家升3级,得4560分时庄家升2级,得6575分时庄家升1级。

12、旁家挖底牌时,庄家不下庄,但旁家可得底牌分数的2倍,用对子挖底可得底牌分数的4倍,用连对挖底可得底牌分数的8倍,用三连对挖底可得底牌分数的16倍。

13、底牌放错则庄家自动下庄,如旁家坚持要打,则以发现时调整好底牌(由旁家随意抽取),并罚庄家20分。

14、庄家打牌后不可查看底牌,否则每次罚20分,旁家可在打第一轮牌时检查底牌一次,以后不得再查,否则每次罚20分。

15、旁家手中少(等)于15分可革命,革命后抢庄规定按第78条。若旁家手中超过15分,却放牌革命,则旁家得0分,庄家升5级;如果庄家打A时,自动过关。

16、打牌开始后,可查看本轮任何人牌张,但不可查看任何人上一轮的牌张,否则每次罚10分,每轮打过的牌任何人都必须盖上,他人可以纠正违者,但不罚分。

17、打牌过程中发现一方多牌一方少牌时,多牌方给少牌方任意抽取,两名牌手为同家时罚20分,如果是单方多牌(少出牌),则在被发现时让他方任意抽掉多出牌张,单方少牌(多出牌)则打到无牌为止。单方多牌或少牌皆每张罚20分,若庄家多或少牌,则应先检查底牌后再根据上述处理。

18、跟错牌的处罚:

1)任何花色被将吃时,首出牌必须提醒将吃方,若跟牌错误,下家可选择重新出牌,违规方被纠正后跟牌(暴露张与将牌)视为最小张,并每张罚10分;如果提醒后违规者不纠正,继续隐瞒,则本副牌得0分,非违规方不做庄时得200分。

2)出将牌时,对未跟将牌者,待本轮四方都下牌后,可提醒未跟将牌方,若跟错副牌,下家可选择重新出牌,违规方被纠正后所跟牌(暴露张与将牌)视为最小张,并每张罚10分;如果提醒后违规者不纠正,继续隐瞒,则本副牌得0分,非违规方不做庄时得200分。

19、罚张:若不慎暴露牌张,犯规方本人不能首先出该花色(无其他花色除外),在犯规后首次出该花色时,对方可限制该暴露张一轮,也可令该暴露张出牌,但第二轮起即不受限制,罚张限制不得违反第10条,暴露张每张每次罚10分;越序出牌等同于暴露牌张;越序跟随牌者每次罚10分。

20、翻级错牌者罚10分,甩错牌按甩错张数罚分,每张10分,跟错牌每张罚10分。

21、所有罚分都在一副牌内完成。

22、在打牌过程中不得谈论与本局有关的事情,不可用手势、眼神等传递信息,否则视其情节给予警告、判负等处理。

23、若在打牌过程中出现规则未定的违规行为,由裁判长视其情节给予对非违规方有利的判罚。

24、一局定胜负,一副牌必须在60分钟内完成。若到时间未结束比赛,则由裁判终结本副牌比赛并根据台面双方已得的级数判高者胜,级数相同,以抽签分出胜负

25、每一轮,比赛双方在分出胜负后举手向裁判示意,经裁判核实后,方可离开。

26裁判长判决为最终裁决。

                                                   


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733