厦门大学举办第四届新进教职工爱国爱校专题教育学习班


发布时间: 2020-11-12     文章出处: 工会     阅读: 10

      为深入开展新进教职工爱国爱校教育,传承厦大“四种精神”,汲取奋进力量,强化使命担当,2020年11月6日至8日,厦门大学工会、厦门大学党委教师工作部共同举办第四届新进教职工“弘扬爱国爱校精神,筑牢立德树人根基”专题教育学习班,来自全校各单位共51新进教职工参加活动。

    本次学习班充分融合理论学习和实践感悟,采取讲座学习、实地参观、互动讨论等形式,全面提升新进教职工思想政治水平,深化其对“四史”和校史的理解和体会。厦门大学原党委副书记、关工委主任陈力文,党委宣传部原部长、艺术学院原党委书记、关工委副主任郑保东,管理学院原党委书记、关工委副主任黄福才专程赶赴学习班,为全体学员作厦门大学“四种精神”专题报告。

    陈力文以《弘扬嘉庚精神 迎接百年校庆》为题,介绍校主陈嘉庚先生深厚的爱国情怀、勤俭节约和甘于奉献的精神。黄福才以《传承红色基因 践行使命担当 争做时代新人》为题,介绍了厦大党支部与闽西革命的关系及其对闽西革命、中国革命的贡献,以及厦大在长汀办学的艰辛和发展。两位老师的报告,引导新进教职工继承和弘扬革命先辈追求真理、投身革命、勇于奉献、善于担当的革命精神,引导新进教职工努力学习厦大“爱国、革命、自强、科学”四种精神,将先辈事迹铭记于心,将爱校荣校的信念融入血肉,为厦大下一个百年再创佳绩奋勇前行。会后,新进教职工分四组进行了讨论。讨论会气氛热烈,各位新进教职工结合自身工作岗位,围绕厦大“四种精神”和爱国爱校专题教育主题,积极发表学习体会和收获。



    在上杭县古田镇,学习班全体成员瞻仰了古田会议会址,参观了毛主席纪念园和古田会议纪念馆。古田会议进一步确立了党对军队绝对领导的原则,创造性提出了思想建党、政治建军的一系列方针原则,是我党和工农红军的发展史上有着重大意义的会议。置身于古田会议的原址中,新进教职工与历史亲密接触,体悟革命精神,加深了对爱国情怀的理解。

    在长汀县城,从厦门大学长汀旧址,到长汀革命博物馆,再到瞿秋白烈士纪念馆,学员们不仅深入学习了我党在福建地区的革命史,也实地了解了我校内迁长汀的艰苦办学历程,在学习实践中深刻领悟厦大“四种精神”。学员们表示,要弘扬爱国爱校精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争做新时代“四有”好老师,为推进学校“双一流”建设、书写厦大新百年奋进之笔贡献智慧和力量。


(文/谢晨馨 程素芬  图/高晓东)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733