厦门大学党委党校第172期暨工会第30期干部学习班开班


发布时间: 2020-11-11     文章出处: 工会     阅读: 13

  10月30日,厦门大学党委党校第172期暨工会第30期干部学习班在宁德市委党校开班。校党委常委、副校长邓朝晖,校工会副主席蒋月、余炳建以及校工会“两委”委员、各部(委)部长(主任)、各部门工会主席、各协会会长的部分成员共16人参加本次学习。

  开班仪式上,宁德市委党校校务委员吴燕波发表致辞。他从自然生态、历史文化、人文风俗等方面介绍宁德是山海交响,文化之声,并强调指出宁德是习近平总书记魂牵梦绕的地方,也是习近平新时代特色社会主义思想的重要萌发地。

  随后,校党委常委、副校长邓朝晖对本次学习班作动员讲话,介绍了本次学习班的意义、要求和主题。她指出:福建省是习近平总书记扶贫论述发源地和孕育地,宁德更是总书记带领民众摆脱贫困的实践地,学员来到总书记曾经工作过的革命老区、乡村振兴示范点、绿水青山就是金山银山的国家森林城市进行学习教育和实践锻炼,能够体验总书记提出的“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识和“四下基层”工作作风带来的巨大转变,体验生态文明建设的最新成果和国家实施脱贫攻坚战略取得的成就,追寻光辉足迹,领会其中蕴含的革命和改革创新精神,感悟初心使命,凝聚奋斗力量,推动工会工作创新发展。她强调:一要加强理论武装,切实增强思想政治引领能力;二要加强四史学习,切实增强守初心,担使命的思想和行动自觉;三要积极履职尽责,扎实推进新时代工会工作。

  动员讲话后,闽东日报社总编辑、福建省扶贫两会特约研究员王绍据教授开展了《决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会》的专题讲座。王教授从1984年呼吁提倡扶贫工作,至今已有36年,锲而不舍身体力行。他从自身为民发声,挺身扶贫的经历出发,通过丰富的影像资源和生动的故事阐述了习近平总书记在宁德工作期间三进下党,践行党群众路线的为民举措。讲述了中国扶贫第一村——赤溪村是如何通过艰苦奋斗、顽强拼搏实现滴水穿石、弱鸟先飞、至贫先富的,帮助学员了解习近平总书记在宁德任职时始终将人民利益放在首要地位的为民情怀。

  全体学员前往乡村振兴示范点——寿宁县西浦状元村、习总书记一辈子都忘不了的地方——寿宁县下党乡、闽东沿海船民上岸第一村——福安市下岐村, 进行实地现场学习。



  本次学习班的内容丰富,形式多样,深入贯彻“深化大学习,强责任担当,创一流业绩”的活动主题,学员们追寻习总书记宁德任职期间的扶贫足迹,感悟到扶贫举措为人民带来的获得感和幸福感,收获良多。通过本次学习班的实践,工会组织更加深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,落实学校十一次党代会精神,增强工会组织的政治性、先进性、群众性,提高工会干部政治素养、理论水平,提升工会干部的履职能力,加快推进学校事业发展,助力学校双一流建设。

                                          (校工会陈伟龙)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733