健康讲座进学院,义诊活动暖人心


发布时间: 2020-07-16     文章出处: 工会     阅读: 10

    为传播健康理念,倡导文明健康生活方式,进一步增强海洋与地球学院教职工的自我保健意识,在院工会和厦门大学附属翔安医院的共同推动下,“健康保健知识讲座与义诊活动”于2020年6月29日下午在周隆泉楼一楼报告厅顺利开展。来自翔安医院高干科、康复科等科室的常贺主任医师、张善纲副主任医师等多名专家应邀为大家普及健康知识并开展义诊,学院师生30余人参加,活动由海洋与地球学院党委副书记郑碧娇主持。

     首先,常贺主任做《关注知识分子高血压》主题讲座,从高血压定义及分类特性、血压测量方法、临床表现、主要危害、治疗方案等多方面进行了认真的讲解;同时,针对知识分子群体的特殊情况,分析了不良的生活方式等患病危险因素,并建议和提倡健康的“种子”法则,鼓励大家从生活习惯、情绪、饮食、运动等多方面着手去调整和防范。

     接着,张善纲主任做《肩袖损伤的康复》主题讲座,讲座围绕肩袖的概念、肩袖损伤的病因、临床表现、治疗、康复方案等方面展开,张主任还强调了系统的康复训练的重要性,并演示教学了针对不同阶段进行的恢复性训练,教大家通过一些简单的道具来实现康复训练。

     讲座结束后开始义诊活动。前来咨询问诊的老师络绎不绝,两位专家耐心地为大家答疑解惑,并现场为大家提供血压测量、针灸治疗、电极治疗等服务,并根据患者的病情提出科学的诊疗意见,并反复提醒大家要定期体检,在辛苦工作之余不要忘记照顾自己的身体,养成良好健康的生活习惯。

    此次活动的开展,旨在引导海洋与地球学院教职工树立科学的健康理念,增强追求健康、学习健康、管理健康的健康意识,提升自我防护和自我保健能力,养成良好的卫生行为习惯和生活方式,从而为增强学院教工的幸福感、构建健康和谐学院打下良好基础。




                                                                               海洋与地球学院工会

                                                                           (文:张梦飞   图:陈照章)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733