校工会传达学习十三届全国人大三次会议精神


发布时间: 2020-06-23     文章出处: 工会     阅读: 10

  

为传达好、学习好、宣传好、贯彻好第十三届全国人大三次会议精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。6月18日下午,在化学报告厅,校工会邀请全国人大代表、经济学院潘越教授作十三届全国人大三次会议精神宣讲报告。校教代会部分代表和校工会委员、校妇委会会员、校工会各部(委)部长(主任)以及各部门工会主席、各基层妇委会主任等参加会议。校工会常务副主席叶鹏飞主持会议。  

会上,潘越从大会概况、大会主要精神、福建代表团履职情况以及她在全团会议发言等四个方面进行了宣讲,同时结合自己的履职情况和参会经历感受等,向与会人员做了生动的分享。

  

  

她特别提到,本次大会是在疫情防控取得重大战略成果的特殊背景下,召开的一次非同寻常的会议,虽然会期有所缩短,但大会依法履行宪法和法律赋予的职责没有缩水,坚持人民主体地位、保障人民根本利益的使命任务更加凸显。她从非凡会议举世瞩目、“两个维护”坚定不移、人民至上力重千钧、法治力量护国安民等方面介绍了大会的主要特点。随后,她重点向大家传达学习了习近平总书记参加部分代表团审议时的重要讲话精神,并强调,习近平总书记系列金句充分体现了以人民为中心的发展思想,饱含人民领袖的家国情怀,为我们做好工作指明了方向、坚定了信心、鼓足了干劲。她详细宣讲了大会的主要精神,她从本专业角度并结合大家关注的热点解读了李克强总理的政府工作报告。潘越说,尽管今年的政府工作报告在篇幅上缩短了,但很务实,在有限的篇幅内,充分突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。她指出,“两高”工作报告有新意,围绕近年社会司法热点直面民生关切、回应群众呼声,让司法有力量、有是非、有温度;让群众有温暖、有遵循、有保障。

作为第十三届全国人大代表,潘越不断提高政治站位,旗帜鲜明“讲政治”;不断加强自身建设,提高自己的履职能力;参与对外交流活动,严守纪律树好形象;深入基层开展调研,大会期间积极反映基层心声;克服困难协调好本职工作和代表履职的关系,以高度的政治责任感和历史使命感依法履职。

  

  

叶鹏飞总结到,潘越教授精心准备和认真传达大会精神以及她履职情况,让我们对大会精神有了更深刻的认识,也让我们对人大代表的职责有了更深的理解,对学习贯彻大会精神有更强的指导性。他指出,要把学习宣传贯彻十三届全国人大三次会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央科学判断和决策部署上来,践行初心使命、忠诚履职尽责,努力把学习成果转化为实际行动。希望教代会代表认真履职,勇于担当,积极为学校发展努力奋斗,为全面建成小康社会贡献力量;希望广大工会干部、妇委会干部凝心聚力,竭诚服务,为学校“双一流”建设做贡献,以优异成绩迎接百年校庆。

  

(图/庄华  文/刘黛茜)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733