当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 基层动态 > 正文
医学院组织教职工春游活动
发布时间:2024年04月07日 点击数:

阳春三月,春光明媚,天气晴暖,为进一步丰富学院教职工的业余文化生活,放松身心,促进交流,医学院部门工会精心策划,于323日和331日分两批次组织教职工踏上晋江市梧林传统村落和泉州古城之旅。

本次春游之旅,教职工首先参观了晋江市梧林传统村落。梧林保留了完整的百年建筑群,包括闽南古大厝、浓浓南洋风的番仔楼,以及近现代哥特式和罗马式的老洋楼等,共计两百多幢。这些建筑不仅展现了闽南传统建筑的精妙绝伦,也反映了几代南洋华侨的奋斗历程和家国情怀。

下午,大家来到了素有“海内第一桥”之誉,也是我国现存的“四大古桥”之一,著名的跨海梁式大石桥--洛阳桥,也称万安桥。在这里,教职工领略到了古人非凡的智慧与高超的架桥技术。短暂停留之后,大家来到了春游之旅的最后一站泉州古城的开元寺。开元寺坐北朝南,中轴线院落中包括山门、拜庭、东西两廊、大雄宝殿、甘露戒坛和藏经阁,东、西两侧矗立着镇国塔、仁寿塔两座宋代石塔。开元寺的院落格局及建筑元素,展现出1013世纪中国佛教建筑在中外文化交流中获得的创造性发展。其建筑构件和装饰的多元文化荟萃,体现了当时泉州作为东方第一大港,中外宗教与文化、建筑与艺术等方面的交融和共存。

在学院党委的工作指导下,学院工会一贯坚持关心服务教职工、增进教职工福利、增强学院凝聚力的工作导向。本次春游活动的顺利开展,加强了教职工之间的沟通交流,丰富了大家的精神生活,更激发了大家的工作热情,增强了教职工们的凝聚力和向心力。

(文:张然,图:王玮英,魏龙华)