当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 巾帼风采 > 三八红旗手 > 正文
立足岗位做贡献 勇于担当建新功——外文学院欧语系获评2020-2021年度“厦门大学三八红旗集体”
发布时间:2022年04月29日 点击数:

近日,我校对过去的两年中涌现出的爱校荣校、奋发有为、锐意创新、奋勇争先的先进集体和优秀女性进行了表彰。外文学院欧语系被授予2020-2021年度“厦门大学三八红旗集体”,全校仅三个集体获此殊荣。

外文学院欧语系现由21名教师组成,其中17人为女教职工,占集体总数的81%。长期以来,她们立足岗位、开拓创新、拼搏奉献、勇于担当,为推动学校和学院各项事业发展发挥了示范引领作用。

一.坚持党建领航,一流学科建设开创新局面

欧语系教工党支部是福建省样板支部,近五年内两次获评厦门大学“先进基层党支部”。支部成员始终坚持立德树人根本任务,将党建工作和专业建设深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用与厦门大学“双带头人”工作室的引领示范带动作用,在人才培养、科学研究、社会服务中带领全系师生取得多项典型成果:创新“课程思政”建设,组织“课程思政建设”系列沙龙;推动俄语专业申报并获批国家级一流专业建设点;承办全国性学术会议,为学校“双一流”建设作出贡献。

图一:欧语系教工党支部赴英雄三岛调研学习

图二:欧语系教工党支部与本科生第四党支部联合举办党史主题演讲比赛

图三:成功举办第十五届全国俄语语言与文化学术研讨会

二.主动求变应变,人才培养改革走出新路径

欧语系以新文科建设为契机,积极探索、实践外语复合型人才培养新模式,切实推进“外语+会计学/财务管理”、“外国语言文学创新实验班”及“外语+新闻”等改革项目,成为全校跨学科人才培养改革的先行者。连续三年举办厦门大学国际组织体验周,紧密围绕国家战略和社会发展需求,为国际组织提供人才储备。

三.发扬团队精神,师资队伍水平再上新台阶

欧语系传承优良师风,打造一支乐于奉献、锐意进取、勇毅前行的一流师资队伍。学院党委书记、支部书记徐琪教授获评“宝钢优秀教师”、厦门大学2019年“我最喜爱的十位老师”、主持的课程获评首批国家级一流课程与省级精品在线开放课程。学院副院长、欧语系副主任刘悦教授勇于开拓,学院首次获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”和博士后国际交流项目引进计划,她本人获评厦门大学南强计划(A类),同时享有福建省引进高层次人才(B类)称号,并获“中华学术外译”重点项目立项、福建省第十四届社会科学优秀成果三等奖。欧语系主任顾鸿飞教授主编的教材入选外研社“新经典”系列。青年教师王凡柯获福建省第十四届社会科学优秀成果二等奖,胡晓静连续四年指导学生在全国俄语大赛中获得二等奖,李春雨获厦门大学第十四届青年教师教学技能比赛文科组特等奖,谢敏获“教育部人文社科基金青年项目”立项,梁琳获“福建省社会科学规划办青年项目”立项。

图四:徐琪获评厦门大学2019年“我最喜爱的十位老师”

图五:李春雨获青年教师教学技能比赛文科组特等奖

四.发挥专业优势,服务国家社会展现新作为

欧语系牢记习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,知行合一,始终以服务地方发展、服务社会需要为己任,全面提升服务区域发展和国家战略能力。刘悦推动学院与厦门市签署金砖创新基地语言服务框架合作协议,顾鸿飞于2021年下半年赴贵州师范大学进行援建,为学校对口支援高校工作作出贡献。徐琪、李妍、于丹红、梁琳等积极参与金砖国家领导人会晤、全球孔子学院大会、厦门九八投洽会、福建省海峡项目成果交易会等活动,为“汉语桥”、“中俄数字经济研究中心”建设、“海丝之路”论坛等提供翻译保障,服务国家“一带一路”倡议。新冠肺炎疫情发生后,欧语系教师主动多次报名参加学校组织的核酸检测志愿服务,为抗疫做贡献。

图六:徐琪书记多次率领教工战疫先锋队完成核酸检测志愿服务

(图/欧语系供图 文/厦门大学外文学院妇委会、宣传中心)