当前位置: 网站首页 > 工会动态 > 队伍建设 > 理论培训 > 正文
2018年新教职工“爱国爱校”革命传统教育学习班活动心得体会
发布时间:2018年06月07日 点击数:

翁少龙

厦门大学人文学院

2018年5月25日至27日我有幸参加了由厦门大学工会和厦门大学教师工作部组织的以“爱国爱校”革命传统教育为主题的学习班活动,这次活动的目的就是为加强厦门大学新教职工对校情校史的了解,同时也为促进新教职工之间的情谊,使他们更快地融入校园生活,因而我就非常踊跃地报名并满怀期待地参加了这次学习活动。这次学习活动共有34名新教职工参加,由校工会李招淡副主席带队,通过这三天的行程,我个人的感受是非常充实的,因为许多以前只是在历史教科书上才能看到的景象如今都呈现在我的眼前,在江西瑞金我先后参观了沙洲坝革命旧址群和叶坪革命旧址群,在福建长汀我有幸先后聆听了校关工委副主任黄福才教授作的《厦大早期革命与闽西的革命运动》报告,校关工委副主任颜章炮教授作的《厦大对新民主主义革命的贡献》报告,以及校关工委常务副主任黄如彬教授作的《抗战时期的长汀厦大》报告,我在听完三位校史专家的报告后收获良多,加深了对厦大革命历史与传统的了解,更加坚定了好好工作取得成绩的意志。

听完报告后,我怀着无比崇敬的心情参观了厦大旧址、萨本栋展览馆、福建省苏维埃政府旧址,以及瞿秋白烈士纪念馆等遗迹遗址。通过这次“爱国爱校”活动,可以说,我的收获满满,既加深了校情校史的学习,也收获了与其他参加这次活动的老师之间的友谊,我认为参加这样的主题活动对于我今后在厦大开展工作是非常有帮助的,因为它不仅加强了我如何作为一名教师的自我修养,也更增添了要为学校赢得荣誉的使命感。

当然,这次参观活动所到之处甚多,这里只能择要叙述我自己的切身感受,首先,位于沙洲坝的“二苏大”会址给我留下了深刻的记忆,这座由钱壮飞设计的大礼堂从空中俯瞰宛若一顶红军帽,我驻足观看了悬挂在大礼堂四周的大型图片,可以明显地感受到当年在那么艰苦卓绝的环境下,苏区人民如何在中国共产党的领导下克服了一个又一个的困难,取得了一个又一个的胜利。在“红井”遗址群,我领会到了什么才是真正的群众路线,从实地看到的这口水井我就想起当年的红军战士为老百姓挖水井解决他们的饮水问题的场景,通过这次实地参观深刻地教育了我,因为历史的经验告诉我,不仅要立鸿鹄志,更要做实在事,要想实现“小我”就必须融入“大我”,只有与人民群众同甘共苦才能实现自己的理想抱负。

在瞿秋白烈士纪念馆,我有幸领略了瞿秋白的学术手稿,毛主席称赞他是位有理论头脑的马克思主义者,这点通过他的手稿就可以看得出来,那一笔一划的毛笔字遒劲有力,每篇文章都是一气呵成,可见他的思想的清晰与连贯。受过中西文化熏陶的瞿秋白不仅理论功底深厚,而且革命意志坚定,我怀着无比敬畏的心情参观了他被捕关押的地方,在那密不透风的斗室里可以深切地感受到他对革命理想的执着信念,在他生命的最后日子里依然在思考着中国革命事业的前途命运。这种精神通过实地考察让我感受颇为震撼,让我感受到作为一名坚定的理想主义者是多么的伟大,为了革命信仰而奉献了自己的所有,这种信仰才是真信仰,才能迸发出最强有力的力量,因为在瞿秋白那里,马克思主义就是科学的真理,能够指导中国革命最终取得胜利,他是这么坚定地信了,也是这么坚定地做了。

最后,通过参观厦大长汀时期的旧址也让我以直观的形式感受到了学校的那段筚路蓝缕、光辉灿烂的革命史,通过对萨本栋老校长的故事介绍,也让我了解了在抗日战争的那段非常时期,厦大师生如何团结一致、共赴国难,萨本栋老校长的人格魅力对我有很大的鼓舞,老校长的事迹表明不仅要把学问做好,而且要亲力亲为地爱护学生,老校长的顾大局舍小我的精神值得我们新一代厦大人的学习。

总之,这次“爱国爱校”革命传统教育让我的灵魂受到了洗礼,让我的人格受到了熏陶,革命前辈们的开创性工作给后人以深刻的启迪,让我深刻地体会到,我们今天所做的事业就是在他们开创的道路上的继续前进。“吃水不忘挖井人”,这句写在红井纪念牌上的警示格言时刻提醒着我要“不忘初心、牢记使命”,要珍惜现在来之不易的生活,要继承革命前辈的艰苦奋斗的精神,把坚定的理想信念贯穿到具体的工作中去。瞿秋白烈士、萨本栋老校长的光辉事迹都在教育着我,要做一名坚定的理想主义者,顾大局识大体,与此同时,要把使命担当化作实实在的行动,把自己的前途命运与家国天下融为一体,在奋斗中砥砺人生、践行真理。