建筑与土木工程学院“心•分享”青年教师分享会第二期“教学成长与感悟”如约而至


发布时间: 2017-07-06     文章出处: 工会     阅读: 10

2017621日,建筑与土木工程学院“心·分享”青年教师分享会第二期在曾呈奎楼323会议室举行。此次活动旨在通过搭建青年教师的交流平台,分享青年教师的教学成长和感悟,针对工作过程中遇到的困惑和问题进行交流与探讨,互帮互助,共同成长与提高。此次活动由建筑与土木工程学院党委主办,由学院工会、土木工程系教工党支部承办,来自建筑系、土木系、城市规划系近30名青年教师参加了此次分享会,党委书记刘梅、副院长李立新、工会主席黄宇霞、党委副书记黄明伟参会。活动由土木工程系的吴新烨老师主持。

说明:IMG_3760

本期讨论的主题是“青年教师的教学成长与感悟”。首先是土木工程系刘丽君老师和大家分享了自己的教学经历及科研方向,通过对教学的深入分析提出自己的教学感悟:如何教和让学生学、如何锻炼学生的设计能力。最后刘丽君老师建议老师应多了解学生,将教学理论运用到实际中,建议加强与学生工作的老师交流,重视学生思想工作的开展,足见其认真负责的教学态度。

接着是土木工程系陈东霞老师发表自己的成长感悟,讲述了自己的工作经历、教学内容和研究内容。整个发言围绕“四度”进行展开:态度、高度、维度、难度,并指出加强理论和实践的结合,对教学方法进行思考和创新的重要意义。

周卫东老师分享了自己十年来的教学经历,对教学和课程设计提出了见解和建议。他指出,学生并不像表面看起来那样,老师应用心去了解学生,对学生良好习惯的培养比培养其能力更重要。周卫东老师的发言值得每位老师和学生去思考,去品味。

张若曦老师介绍了自己的教学方向和个人经历,对“要成为什么样的合格老师”提出自己的看法,分享了学生与老师交流的方法和经验,强调教师在教学的同时,还应当注重思想政治工作的开展,将二者紧密联系在一起。最后,她就培养什么样的学生这一问题发表了自己的见解,和在场老师一同探讨了如何让学生更好地为社会服务以及如何对学生进行思想指导等等。

四位老师分享结束后,紧接着就是主题讨论环节,主持人吴新烨老师向在场的老师展示了学生在学习过程中对教师教学过程中提出的疑问和建议。王量量、朱查松、常玮、高婧、王峥等老师就自己的教学感悟,如何提高教学水平、丰富教学手段,从而达到不断改善教学效果,进行了深入的讨论与反思。相信教师在此次讨论中受益不少,可为以后的教学能力不断提高提供帮助。

最后李立新老师、刘梅老师先后对青年教学方面存在的困惑,青年教师发展的方向以及如何贯彻全国高校思政工作会议精神,发挥青年教师在课堂教人育人的重要作用,分享了他们在这些方面的经验和想法,同时也分享了他们在个人成长过程中遇到的困难以及面对、解决的方法。

每位老师都做出了充足的准备,分享了自己独特的感悟,对自身的教学进行了深刻的反思,说出了自己的肺腑之言。下期活动的主题为青年教师的科研,由城市规划系教工党支部组织。青年教师们会就自身的科研与大家做分享,他们会给我们带来什么样的惊喜呢?让我们尽情期待吧!

建筑与土木工程学院 李瑞瑞


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733