党委党校第115期暨工会第24期工会干部理论学习班开班


发布时间: 2015-07-10     文章出处:     阅读: 174

 

7月9日,厦门大学党委党校第115期暨工会第24期工会干部理论学习班在颂恩楼215会议室正式开班。校党委党校副校长、统战部部长梁卫中作学习动员。福建省总工会党组成员、副主席丁文清作题为《记者学者观工会》的主题报告,多维度解析新形势下工会工作面临的挑战和机遇。校党委副书记、纪委书记、工会主席赖虹凯,校工会“两委”委员,各部(委)部长(主任),各部门工会主席参加学习。校工会常务副主席宋毅主持开班仪式。

丁文清从介绍国外工会的各类文章中梳理提炼出记者、学者观点,从工会性质、工会结构、工会覆盖面和工会职能等方面展开,对比分析中西工会的异同,结合突发事件折射出的工会社会形象、工会在工人心目中的地位以及工会作用发挥的国内外具体实例,深入解析新形势下中国工会工作面临的挑战和机遇,认为一方面转型社会工会角色越来越重要,发挥的作用越来越大,另一方面也显示了社会对工会寄予更强的关注度,而工会也将在“走进职工走向开放”的不断探索中在维护职工利益、凝聚职工力量上发挥更加重要的作用。

在动员讲话中,梁卫中介绍了本期学习班的开班背景、学习计划和培训要求,并代表党委党校对本期学习班学员提出要求,希望学员能珍惜机会,认真对待,以端正的态度、饱满的热情参加这次集中学习,严格遵守纪律,服务培训安排,同时要结合工作实际和思想实际,带着问题学习,带着问题思考,做到学有所得、学有所用。

赖虹凯充分肯定了本次学习班举办的及时性和必要性,希望工会干部能认真学习、深刻领会党的十八大、十八届四中全会精神、中央党的群团工作会议精神以及习总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻精神与谋划推动工会工作发展的新思路、新举措结合起来,不断深化对工会工作重大意义的认识,深化对工会工作和工会组织政治性、先进性、群众性的认识,围绕学校中心工作,找准工作切入点,努力为教职工办好事、办实事,切实发挥好工会桥梁纽带、凝聚发展力量的作用,努力为学校改革发展和维护学校稳定做出更大贡献。

据介绍,本次学习班的主要任务是学习贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》以及习书记系列讲话精神,引导工会干部进一步提高自身的素质和能力,推进工会工作的水平。本期学习班的学习内容丰富、形式灵活多样,安排了专题报告、访谈教学、体验式教学、情景教学、实地考察等活动。

  (宣传部 赖炜芳)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733