我校“好家风好家训”书画展开展


发布时间: 2017-06-28     文章出处: 工会     阅读: 10

严训传家风,笔墨颂真情。627日上午,厦门大学“好家风好家训书画展”开展。此次展览由学校工会、妇委会、文明办及纪委办公室联合主办。原校纪委书记、校书画研究会会长卞守耆,校纪委副书记林金枝,校工会常务副主席宋毅,校团委书记陈怀锋,宣传部副部长楼红英,统战部副部长龙坚毅,校工会副主席李招淡、秦红梅和有关部门工会主席、妇委会主任,书画研究会老同志以及教职工代表到场观看展览。

校书画研究会对此次活动给予大力支持,他们书写了许多名人的家风家训、格言警句等,如原校党委书记吴宣恭书写的诸葛亮诫子书,原纪委书记、校书画研究会会长卞守耆书写的校主陈嘉庚家训“仁义莫交财”,原校工会主席林永生书写的毛泽东给儿子毛岸青、毛岸英的家书等。

展示作品中有一部分是书画研究会老师书写赠送给我校市级“最美家庭暨五好文明家庭”周绍民家庭和部分银婚夫妇家庭的“最美家训”——“善良诚实做人,本分正直做事”、“责任”、“仁厚博爱、芳留桃李”、“比翼双飞”等 ,引来许多参展的人驻足观看,合影留念。

教职工及家属则用书法、国画、彩笔画、禅绕画、篆刻等多种形式展现“好家风好家训”,展示我校教职工家庭深厚的文化修养、爱国爱家情怀以及对子女的谆谆教诲之道。值得一提的是来自教职工子女的作品,他们用充满童真童趣的作品表达了他们对“家风家训的理解,整个画展充满了温馨和谐、生机勃勃的氛围。



为纪念中国共产党成立96 周年,深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,学校组织开展“好家风好家训”书画展活动,活动旨在引导广大教职工特别是党员干部积极践行社会主义核心价值观,带动更多家庭见贤思齐、向善向美,传承好家训、弘扬好家风,推动我校“最美家庭”建设,营造温馨美好、和谐文明的校园氛围,迎接党的十九大胜利召开。

    据悉,本活动共展出教职工及家属的书法、绘画作品70多件,展览将持续到72日,欢迎广大教职工前往观看。


(文/吴春涛/郑颖)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733