化学化工学院举办第十二届青年教师教学技能比赛


发布时间: 2017-06-27     文章出处: 工会     阅读: 10

6月21日,化学化工学院第十二届青年教师教学技能比赛在卢嘉锡楼202报告厅举办。比赛邀请了国家教学名师,学院各系分管教学副主任,学院教学督导组成员,学院往届教学技能比赛获奖教师等担任评委,来自化学系、化工系、化生系共5名教师参赛,学院35岁以下青年教师参加了观摩。

每位参赛青年教师20分钟的现场讲课展示环节,生动的课件,流畅的板书,精炼的语言,较好把握对知识传授与技能训练、教学互动与学生交流等各环节教学任务的组织与落实,给在座的老师留下深刻印象。

比赛结束,现场每位评委对参赛选手给予认真到位的点评,大到20分钟教学的设计安排、课堂上的互动;小到课件的颜色设计、讲课时的肢体语言,激光笔的使用等等给出具体的意见与建议。国家教学名师郭祥群教授作为评委代表就教学实践与教学技能赛谈了自己的体会,她从课程教学要服务于人的培养出发,以具体的典型案例讲述了课程设计、教学准备、教学内容组织等方面内容,并希望我们的年轻教师注重教学的细节,注重师生的互动,并能给学生个性化发展空间。经评委评定,汪骋、车黎明两位老师获得一等奖,徐海超、朱志两位老师获得二等奖。

每年一届的教学技能比赛,旨在促进青年教师教学水平的提高,鼓励青年教师钻研教学,培养优秀青年教学骨干。通过比赛,学院进一步了解青年教师的教学状况,对推动本科教学质量的提高、教学管理规范化和制度化建设具有积极的意义。

   

(化学化工学院)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733