厦门大学五届一次教代会提案落实情况报告


发布时间: 2010-03-14     文章出处: admin     阅读: 2124

厦门大学五届一次教代会提案落实情况报告
        实践“三个代表”思想 做好提案落实工作——厦门大学五届一次教代会提案落实情况报告
                                              提案工作委员主任   王炳华

我受校第五届教代会提案工作委员会委托,向大家报告五届一次教代会提案落实情况。一年来,在学校党委、行政的高度重视和直接领导下,在学校各职能部门的积极配合和大力支持下,经教代会全体代表和提案工作委员会共同努力,厦门大学形成了重视提案工作,认真落实提案,促进学校各项工作,维护教职工合法权益的良好氛围。

一、提案工作基本情况 
2001年11月,厦门大学召开了第五届教代会第一次会议。会上,代表共提出提案46件,提案人和附议人322人次,提案单位20个。提案内容涉及学校发展战略、学科建设、人才培养、科研产业、后勤管理、校园环境、住房、福利待遇等几个方面。
11月17日,提案工作委员会向大会主席团报告了收集到的部分提案的情况;
11月18日,召开教代会提案工作委员会会议,通报了提案工作的情况,讨论起草《厦门大学第五届教职工代表大会第一次会议提案工作情况报告》,并对是否立案或作为建议、如何落实提案进行了初步讨论;
11月19日,王炳华同志代表提案工作委员会向大会作了《厦门大学第五届教职工代表大会第一次会议提案工作情况报告》;
12月,提案工作委员会将提案审核、分类、登记、汇总后送学校领导批示;
2002年4月27日,向提案工作委员会通报了学校领导对提案批示给有关职能部门落实的情况;
4月28日,将全部提案交给有关职能部门落实、办理,同时要求在规定时间内完成;在46件提案中,分别要求各职能部门落实、处理,其中学校办公室 2件,发展规划办3件,纪律检查委员会、监审处2件,人事处9件,研究生院2件,教务处2件,科研处4件,档案馆1件,网管中心2件,招生办2件,总务处7件,资产处9件,基建处2件,财务处2件,保卫处1件。
7月初,各职能部门将提案和建议的落实、办理结果,填表后交提案工作委员会,提案工作委员会进行登记后,及时地向提案人进行了反馈;
9月2日,召开了教代会各代表团正副团长、提案工作委员会成员、工会常委会议,通报提案和建议的落实、办理情况,并对各职能部门的落实、办理结果进行讨论。
2003年3月3日,提案工作委员会再次召开会议,研究、讨论准备提交五届二次教代会的五届一次教代会提案落实情况报告。
3月12日,工校会又召开有关职能部门会议,讨论提案落实情况报告,并对以后如何更好地落实教代会代表的提案进行了讨论。
二、提案落实情况
(一)立案办理情况
经提案工作委员会的认真讨论、研究,报学校领导批准,在46件提案中确定立案的8件,其中各有两件并案,实为6件,具体办理情况通报如下: 
1、生命科学学院司卓亚、建筑系凌世德等老师提出的建议在全校宿舍区开通光纤网。这个提案由网管中心办理。网管中心答复:2001年7月,学校办公会议原则通过了我校与中国教育和科研计算机网的运营公司赛尔网络合作建设校园学生宿舍和校园周边教工宿舍网络的方案,并签署了第一、第二、第三期合作协议。教工宿舍属于第三期合作协议,已于2002年9月开始动工,原计划年底部分教工宿舍可以投入运行。这项工程,全部采用百兆交换到桌面的方式,将提供目前国内性能最高的宽带局域网服务,同时将提供高宽带的国内、国际互联网接入服务,将极大改善我校教师的宿舍上网条件。到目前为止已有海滨、白城、敬贤和北村等教工楼楼内宽带网安装已基本完工。但是由于学校合作方—北京赛尔网络公司资金运作不畅,部分设备暂时还未到位,网管中心正在与之积极协商,争取设备尽早到位,早日开通我校教工楼宽带。
2、总务处李稻根等老师提出的在医院或成伟楼之间的西大沟出口处建一座闸门解决海水倒灌问题。这个提案由基建处、总务处办理。基建处、总务处答复:经过协商、研究,并做了预算,改造需总投资2000万元(包括污水管网和排洪设施),已经向教育部发展规划司作了专题报告,申请专项经费资助,财务处也向财务司作了专题报告,目前学校正在积极争取。
3、化学化工学院林永生等老师提出的对办公、教学、实验用房进行摸底、统计以科学、合理配置学校的实验室资源。这个提案由资产处办理。资产处答复:近年来,学校办公用房调增范围较大,资产与后勤处一直没有停止在加强和完善学校公用房管理的思索与尝试,正视问题积极应对,多次提出专题报告与议案,尝试探索学校公用房管理建章立制工作。到目前为止,资产与后勤处已完成部分公房的建档工作,并组织力量加紧完成其它公房的测量,弄清使用性质及其分布现状,拟提出公房调增方案,供校领导决策。
4、化学化工学院黄培强等老师提出的建立学校大中型仪器运行经费拨款制度,维持仪器运作,降低收费标准。对于这个提案,目前学校做了3件事:1、对我校10万元以上的贵重仪器的开放使用收费问题,学校召开了专题会议,形成了《厦门大学贵重仪器设备开放运行管理专题会议纪要》(厦大专纪要[2001]27号),明确了收费标准的构成以及按校内外、院(系)内外不同的使用人的缴费额度。2、学校又增设大型仪器开放运行专项经费,初步解决了因经费问题而无法使用贵重仪器设备的问题。3、学校专门成立了实验与设备管理办公室,制定相关管理条例来落实此项工作。
5、化学化工学院李清彪等老师提出的认真总结校院二级管理体制的利弊,扬长避短,促进学科建设。这个提案由人事处负责落实。人事处答复:2002年9月,人事处与高教所一起,通过问卷等形式,对校院两级管理体制的试行进行了专题调研。从2002年11月中旬起,学校领导又带领人事处有关人员分别到人文学院、经济学院等11个学院,与这些学院及其所属系、所的领导和学科带头人,就校院二级管理体制的试行情况进行了座谈,并提出了调研报告。根据调研情况和校领导指示,我处已拟出修订校院二级管理体制条例初稿,在广泛征求各学院及教职工意见的基础上,将在近期提交校党委和校长办公会议研究决策,本学期将按照修订后的校院二级管理体制条例组织实施。
6、外文学院吴建平、高教所谢作栩等老师提出的落实房屋产权证书问题。这个提案由资产处办理。资产处答复:目前我校已经有敬贤区、凌峰区、白城区1--24、海滨区共1542套办好了产权证。其它地方有的因为历史原因:如前期建设资料欠缺严重,建筑报批手续不齐全、不规范;有的因为超红线、超面积建设,未按规定程序办理规划报批手续等,虽然做了大量工作,也缴纳了罚款,但还需对整个建筑物的楼高、楼间距进行测绘,并将结果报市规划局审批,重新办理规划许可证;有的教师自筹资金扩建房,因资料不全等原因,尽管已多次向市主管部门提出申请,但一直未予通过,所以到目前还未开始办理。有的地方因为客观原因:西村区11—22、海滨东区、成伟、顶沃、大桥头等,我校已申报宗地测量,但厦门市权籍测绘中心尚未安排测绘,或已测绘,但未提供完整资料等;另外,西村区11—22、大桥头57号等,还因厦门市城市建设新规划涉及学校红线图。到目前,资产管理处房地产科正在努力克服工作中经常碰到的困难,通过多种渠道与厦门市有关部门接触、沟通,争取他们的支持,尽早把遗留的房屋产权证办理问题解决好。
(二)工作建议处理情况
除了以上立案的,其余38件作为工作建议。具体办理的情况分为几类:
1、经有关职能部门的努力,已经落实。
生命科学学院庄总来等老师提出的对南靖县和溪亚热带雨林实习基地进行修缮和重建,建立学生生产实习和社会实习基地的建议,此项工作由学校拨款70万元与当地置换房产,目前已建立了生产实习基地。
生命科学学院司卓亚等老师提出的尽快制定明确且可操作的人才政策和运作规则的建议:2002年5月,学校第九次校长办公会议通过了《厦门大学引进高层次人才暂行规定》,目前人事处认真地按照此文件执行。
体育教学部林建华等老师提出的关于限制校内机动车辆车速的建议,保卫处答复:学校已经下发了校园内交通管理的有关文件,在西校门、大南校门、白城校门、海滨校门和主要道路都设置了限速标志、斑马线及安全岛标志。但由于目前车辆增加较多,确实存在机动车辆车速过快的问题,保卫处在上下班高峰期(上午7:30-8:00、11:30-12:00、下午1:30-2:00)警力上岗,在白城岗、圆形餐厅、喷水池设岗管理车辆横穿三家村和车速过快的问题;同时,拟在校园内主要道路增加5处缓速带,限制校园内行驶车辆的车速。
化学化工学院邹友思等老师提出的提高横向经费地位,促进科技应用开发,按1:2比例给予横向经费地位的建议,科研处答复:在考核聘任中,已实现横向经费与国家基金的比例为1:1.5,横向经费与省部级经费的比例为1:1.2。今年4月,学校拟召开科研工作会议,对有关政策的调增将进行进一步的讨论、研究。
化学化工学院黄培强等老师提出的加强在校研究生本科阶段成绩单的管理的建议,学校已规定:在校研究生在办理其本科成绩单与其他有关证明时,已要求必须经所在系(院、研究所)系主任的批准。
法学院陈动等老师提出的关于提高机关办事效能的建议,监察审计处答复:学校办公室已颁发《校内公文处理规范化的若干规定》,各种文字呈送件应当按规定在15日内答复处理结果。
法学院陈动等老师提出的曾厝垵学生公寓管理应当社会化的建议,学生处答复:曾厝垵学生公寓的硬件建设与物业管理,学校正是按照社会化的要求去建设和管理的,而学生的思想政治教育与日常行为管理则必须由学校负责。
台湾所赵玉榕等老师提出的关于及时修正职员职级制度实施方案中不甚合理的地方,要象建设教师队伍一样建设行政管理队伍的建议。学校重视管理队伍建设,接到教代会提案后,人事处又制定了补充规定,对一些问题进行了相应的规定。同时学校又进行了2002年度的职员聘任工作,今后正常情况下,每年进行一次聘任工作。
海洋与环境科学学院王桂忠、袁东星等老师提出的关于购置废弃固、液体药品焚烧炉的建议。资产处认为在学校内建设焚烧炉不合适:焚烧处理只能解决适合燃烧的部分,而重金属以及有毒无机物仍无法处理;焚烧炉燃烧产生的尾气,不能随意排放,必须先行处理,需要投资400万元左右;学校没有合适的地点可建;厦门绿洲环保产业股份有限公司是经省环保产业协会、厦门市环保局、市安全委员会认可的具有收集、运输和处理处置化学、生物实验后产生的废弃固、液体的能力。学校应由实验室管理部门统筹安排,与之协商,统一回收和处理。
这些建议经过学校办公室、监察审计处、教务处、人事处、保卫处、科研处、档案馆、学生处、资产处等职能部门的努力工作,目前都已经得到落实。
2、已经引起学校及有关职能部门的高度重视,正在实施之中。
化学化工学院林梦海等老师提出的现有研究生、博士后的补贴太少,使好学生大量流失,研究生生源得不到保证,应该提高待遇的建议。研究生院答复:这个现象在部分应用学科不太突出,主要存在于基础学科,研究生院已牵头召开座谈会讨论提出解决这个问题的方案。
法学院陈动等老师提出的关于各单位的编制、职数应透明化、科学化的建议,人事处答复:学校教学工作会议对如何定编等问题提出了一些思考,在新一轮定编中,将认真研究,提出更加科学、合理的定编方案。
法学院陈动等老师提出的多种树,少种草的建议,资产处答复:我们从学校的人文历史、发展规划、地理条件以及树种的选择等多方因素综合考虑,在学校的主干道和该补种树的地段逐步安排种树,目前已种植各种树苗500多棵。今后将继续加强绿化工作。
人文学院童敏等老师提出的教学工作量过重,科研时间少,教学效果受到影响,应重新科学评估教学工作量的建议,人事处答复将和有关职能部门一起认真修改考核、聘任条例。校教学工作会议将提出一个较科学的教学工作量计算办法。
建筑系张建霖等老师提出的现有工科实验室实验人员严重不足,实习课带队教师的工作量计算不合理,应按工科院校的计算方法来设置实验人员,计算工作量的建议,人事处答复将配合教务处等部门认真考虑各学科的特点,做好定编工作。
纪委王为民等老师提出的在厦大老校区的建设和规划过程中,对有历史意义和地方建设风格的建筑要注意加强保护的建议,基建处答复:学校一部分老房子已列入厦门市风格建筑保护范围,建议学校校园规划委员会参照厦门市的保护条例,根据学校实际情况制订保护细则。
纪委王为民等老师提出的在实现我校“十五”计划和2010年远景规划过程中要坚持勤俭节约的原则的建议,得到学校的重视,学校的财务制度是严格的。财务处还建议基建处、资产处、财务处、审计处、校办、纪委等部门制定切实可行的制度来监督、制止铺张浪费现象。
化学化工学院黄培强等老师提出的瞄准国家政策动向,明确我校建设研究型大学的目标和方向的建议。学校“十五”计划和2010年远景规划都把建设研究型大学作为奋斗目标。学校的各项重点建设包括“行动计划”项目建设和“211工程”二期建设均围绕这一目标进行,学校的资源配置也将向学校“十五”计划拟定的重点学科领域倾斜。本次教代会前,学校制定了《厦门大学建设世界知名的高水平研究型大学规划》,明天,代表们将专门就这个规划进行讨论。
人文学院徐梦秋等老师提出的改革资源配置方式,建立分配制与交换制互补的资源配置双轨制的建议,规划办提出将坚持抓重点的“有所为,有所不为”原则、继续推行目标管理责任制和分类指导、分层次建设等三个原则,提高资源配置的针对性和办事效率。
总的来说,代表们的建议已引起学校和有关部门的高度重视,有的正在调查研究之中,有的正在实施之中。
三、提案落实工作的几点体会 
五届一次教代会提案数量多,落实难度大,学校在发扬过去成功做法的基础上,与时俱进,开拓创新,取得了一些成绩。
1、校领导充分重视,以身作则,带头做好提案落实工作。
校领导认真实践邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,贯彻执行全心全意依靠教职工办学的方针,充分重视,以身作则,带头做好提案落实工作。学校主要党政领导亲自审阅提案,各分管领导就提案分别作出批示,要求有关职能部门高度重视提案工作,全力落实提案。
2、职能部门大力支持,真抓实干,认真做好提案落实工作。
有关职能部门对提案落实工作非常重视,组织专门人员深入调查研究,广泛征求教职工意见,抓提案落实,研究提案落实措施,研究提案答复意见,保证提案落实的实际效果。大部分职能部门对提案都能按时答复。
3、提案工作委员会和工会认真督促有关职能部门落实提案,提高落实的质量。
学校多次召开提案工作委员会成员、工会常委会议,及时与有关的职能部门进行沟通,同时认真检查督促职能部门的提案落实工作,及时向各代表团正副团长通报提案和建议的落实、办理情况。
四、存在的问题和今后的打算
总结五届一次教代会提案落实工作,成绩是主要的,也存在一些问题。主要表现在:个别承办单位对有的提案答复不全面,不具体,比较抽象、简单,提案人不满意;部分提案内容比较笼统,涉及的事情比较庞杂,给落实工作带来困难;还有一些提案承办单位办理提案时间过长,影响提案落实工作进度,进而影响提案人的积极性。
针对存在的问题,我们将在坚持原来做法的基础上,提出改进提案工作的新措施:1、严格立案程序,使学校能够集中力量落实几件有影响的提案;2、缩短承办时间,提高提案落实的效率,使提案工作再上新台阶。
我们希望广大代表继续关心学校的改革与发展,关心学校建设,积极为学校发展建言献策,充分发挥教代会民主参与、民主监督学校工作的作用,维护教职工利益。同时,希望各职能部门继续努力,增强群众意识、民主意识和科学决策意识,认真做好教代会代表提案的落实工作。
今天,学校召开了五届二次教代会,会后,提案工作委员会将召开会议,对代表们提出的提案进行整理、分类,认真讨论研究是否立案,同时送学校领导批示,交相关职能部门落实办理。提案工作委员会将与重点办理单位交流,督促检查提案承办情况,开始新的一轮提案落实工作。我们决心以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,努力做好提案落实工作,为推动学校“十五”“211工程”建设,为完成学校发展战略规划,为建设国内外知名的高水平大学作出贡献,以实际行动贯彻、落实党的十六大精神。 


教代会提案工作委员会
二00三年三月
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733