厦门大学五届二次教代会开幕词


发布时间: 2010-03-14     文章出处: admin     阅读: 1062

  发扬民主 集思广益 形成共识 凝聚力量
----厦门大学五届二次教代会开幕词
校党委副书记   陈 力 文

各位代表、各位领导、同志们:
    厦门大学五届二次教职工代表大会开幕了!我谨代表校党委、校工会和大会主席团对五届二次教职工代表大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向各位代表和应邀出席今天会议的各位领导表示衷心的感谢!
    过去的一年,是我们深入学习、宣传、贯彻党的十六大精神,认真实践“三个代表”重要思想的一年,是广大教职工团结奋斗、与时俱进、开拓创新、努力实施“十五”计划、学校各项事业呈现良好势头的一年。在过去的一年里,我们胜利召开了中共厦门大学第八次代表大会,明确了今后几年学校党建和改革发展的目标与任务;我们通过了“十五”“211”工程建设项目的立项审核,为学校的发展注入了新的活力和新的建设资金;召开了教学工作会议,制定了推进教育创新、深化教学改革的一系列重要措施;组建了厦门大学资产经营有限公司和后勤集团,打开了促进科技产业发展、深化后勤改革的新局面。在过去的一年里,我们在教学、科研、学科建设、队伍建设、漳州校区建设以及党建和思想政治工作等方面都取得了显著的成绩。学校的改革、发展、稳定的大局更加巩固。我们所取得的成绩是全校师生员工共同奋斗的结果,也是与坚持和完善教职员工代表大会制度,充分发挥教代会民主决策、民主管理、民主监督的作用分不开的。
    2003年是我校全面启动“十五”“211”工程建设,加快新世纪事业发展的至关重要的一年。我们要继续深入学习贯彻党的十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,进一步解放思想,实事求是,与时俱进,努力实现学校各项事业的跨越式发展。
    在学校发展的关键时刻,校常委十分重视教代会发扬民主、集思广益、形成共识、凝聚力量的作用,指示校工会多次召开代表团团长会议、部门工会主席会议,以及教职工关心的热点问题的座谈会,了解教职工的意见和建议,并就教代会的议程多次征求意见,校办公会专门听取校工会关于教代会准备情况的汇报,上下结合,共同拟定了本次大会的三项议程。为了开好这次会议,学校做了认真细致的准备。发展战略规划的第三个规划是在大量的调研、起草、听取意见和修改的基础上形成的,校长报告也经过多次修改。为了维护教职工的切身利益和解决新增教职工的住房问题,学校正在研究教职工住房改革方案和对策。本次大会决定改选房委会并更名为教职工住房民主监督委员会,就是为了在制定和实施改革方案中充分听取教职工的意见。
    为了让代表们充分行使民主权利,本次会议安排了二天半的时间,希望代表们集中精力,切实履行代表职责,认真听取和审议陈校长所作的工作报告和朱副校长所作的厦门大学发展战略规划的说明,认真审阅大会提交的文件,充分展开讨论,做好大会发言准备,选举好教职工住房民主监督委员会,完成大会的各项议程,真正做到畅所欲言,集思广益,为学校的改革和发展建言献策。
最后预祝大会取得圆满成功。

2008-3-6

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733