找准目标定位 实现跨越式发展——在五届二次教代会上的讲话(摘要)


发布时间: 2010-03-09     文章出处: admin     阅读: 525

 

 

                        找准目标定位   实现跨越式发展
                                 ——在五届二次教代会上的讲话(摘要)
                                   校党委书记  王豪杰

    本次教代会代表们听取了陈传鸿校长的工作报告,听取了朱崇实副校长关于学校发展战略规划的几点说明。代表们围绕着这两个报告展开了热烈的讨论,提出了许许多多非常宝贵的意见和建议。今天下午,我认真听取了七个代表团的讨论情况汇报,我感到代表们对我们学校的改革与发展有着强烈的事业心、高度的责任感和主人翁的精神,我们听了以后非常高兴也很感动。校党委将会充分吸收代表们这些宝贵的意见,对发展战略规划再做进一步的修订和完善。这一次教代会主题鲜明,讨论热烈,代表们踊跃发言,建言献策,富有成效,我认为会议开得很成功。在这里,我谨代表学校党委对本次教代会的圆满成功表示热烈的祝贺。
    听了七个代表团代表的发言,我觉得在以下两个问题可以说代表们基本上达成了共识:一是我们学校到2021年也就是厦门大学建校一百周年将建成一所世界知名的高水平研究型大学;二是为了实现这个目标,厦门大学必须有跨越式的发展。但是,我上周六下午和今天下午听了七个代表团的代表发言,我觉得各位代表在以下这些问题还有一些看法,代表们就这些问题也提出了一些十分有见地的很好的建议。比如说,对我学跨越式发展的内容、跨越式发展的措施以及为了实现跨越式发展所必须提供的条件保障等等几个方面,确实有许多自己的想法。我也想就这些问题谈谈我自己的三点看法,供各位代表参考。这就是:如何理解和界定一流大学?如何找准厦门大学的目标定位?如何实现我们学校的跨越式发展?
    第一,如何理解和界定“一流”大学?
    我同意朱崇实副校长在说明我校规划时所说的,一流大学实际上是建设性的概念、过程性的概念、整体性的概念、精神性的概念。大家都知道,现在人们普遍都认为,一所大学是不是“一流”?有共性,更有其鲜明的个性。就共性而言,主要包括三个方面,一是实力,二是贡献,三是声誉。也就是说,一所学校的实力、贡献、声誉构成了一所大学的三个要素,或者说界定一所大学是不是一流的三个评判体系。所谓的实力,当然指的是它的学科、人才、经费、资源等等,贡献是更加不言而喻的,社会评价也是很重要的。但一所学校如果是一流,我认为它更有其独特鲜明的个性,其中有两点表现得非常突出。第一是特色。特色主要由三个方面构成:即它是有别于其他学校的;是长期形成的;是与时俱进的。区别于别的学校有很多指标,但最主要的是这所学校的办学理念或者大学精神,一所学校的办学理念和它所积淀下来的人文精神,是一所学校的灵魂或者说是一所学校发展的动力。当然,区别还在于这所学校有非常明显的优势学科,有一大批出类拔萃的大师、名家。比如说清华的名家、北大的大师,他就是有别于其他学校的,一个算一个,鼎鼎大名,如雷贯耳。再者就是管理模式,一所学校他要有别于其他学校,就应该有他自己的管理理念。这次许多代表谈到一流的大学要有一流的管理。如果一所学校的管理是先进的,高效的,就能形成科学、严谨、自由、创新的学术氛围,这就是他有别于其他院校的鲜明的特色。当然,一所学校特色的形成都不是一朝一夕的,它是要经过一代人或几代人的努力才能形成的,是有时代内涵的,而且还是要与时俱进的。第二是学校本身所具有的条件。有外部条件,也有内部条件。比如说学校有可持续性发展的资源,有丰厚的历史文化积淀,有独特的区位,如厦门大学的“侨台特海”的区位优势,北京大学地处首都,上海交大地处中国经济最繁荣最发达的上海,区位都很特别。还有一点就是有杰出的校友,很多兄弟院校非常羡慕厦大有一群非常热爱母校、永远高举陈嘉庚旗帜的校友,但我们也非常羡慕清华校友中有两弹一星功臣,有总书记、国家主席、总理,这就是学校的个性。厦门大学在制定发展战略规划时一定要清楚我们的优点在哪里,我们的特色在哪里。这也算是我对朱副校长“四个概念”的一个补充。是不是一流,自己说了也并不一定算,必须有一个非常科学、大家都非常公认的参照系,比如,美国有个研究机构,认定美国的61所大学再加上加拿大的2所大学是一流的大学,中国北大、清华是国内公认的一流大学,这就是一个参照体系。我校在制定规划时,找准了一个参照系,那就是加州大学伯克利分校。以上是我对“一流”大学的一点粗浅的认识和理解。
    第二,怎样找准我们学校的目标定位?
    厦门大学定位在到建校一百年,要建成世界知名高水平研究型大学,根据是什么呢?我想至少有五点根据能让我们非常自信地来制定发展战略规划,找准目标定位。第一,我们厦门大学自身的基础、优势和特色,使我们有百分百的信心在二十年以后建成世界知名。刚才有个代表说我们学校排名下滑,我不知道他的根据是什么?!我们要以事实说话。目前有两个非官方的高校排行榜,一个是深圳的网大,1999年我校排25名,2000年排27名,2001年排20名,2002年排17名,怎么能说“下滑”?!广东一个研究机构也搞了个排行榜,2001年把我校排在29名,2002年把我校排在24名。当然,对这些排名也不必太在意。例如这些排行榜把中国人民大学排在第44名,你说可信吗?!我们有信心凭实力确保在前三十名,力争进入前二十名。如果我校排在中国一千多所大学的前二十名,二十年后应该会世界知名的,这是没问题的。第二,看看我们的对手。我们现在的对手都很强,有些对手这几年有超常规的发展,如中山大学,这有天时地利人和的问题,有广东特有的机遇和中大人的聪明才智。有些学校原来比我们好,现在比我们差,这种有升有降是非常正常的。我们觉得我们发展好了我们完全有可能进入前二十名。只要进入前二十我们就有把握的说我们可以建成世界知名。第三,社会发展和经济建设的需要。我国南方名校较少,一个浙大,一个厦大,再有一个中大,其他名校都在长江以北。而我国南方又恰是经济最活跃开放程度最高的地区,非常需要处于南方的重点大学应该建成世界知名。第四,当今科技的飞速发展的需要,也要求像我们这样综合性的大学,必须而且可以建成世界知名的大学。第五,教育国际化的需要。我校有非常特殊的历史渊源,陈嘉庚先生从南洋回来办学,厦大是中国真正意义上的“华侨大学”。因此要根据厦大的历史来做好我们的国际化工作。我说的这五个方面,可以说明我校到2021年成为世界知名的目标定位是有根据的。
找准目标定位应该避免两个倾向,一是目标过高,急于求成;二是缺乏特色,贪大求全。审视我们自己的优势的时候,也要看看我们的不足。我们为什么不能定位在“世界一流”而只是说“世界知名”?这就要根据我们厦门大学的实际。饭要一口一口吃,路要一步一步走。短短二十年能争取到实现世界知名,我认为就是超常规的跨越式的发展。
    过去几年来我们所形成的共识,应该在这次规划中得到加强,而不应该动摇。比如说厦门大学“不求最大但求最好”,“有所为有所不为”。我在上星期六听一代表说,我们要超常规发展,除了应该考虑我们“要发展什么”,还要考虑我们“要舍弃什么”。如果不下决心保证重点,注重特色,十年二十年后我校可能什么也不是。根据我校的实际,我个人认为应把我校定位在“规模适度,内涵发展,优势突出,特色鲜明”。适度的规模,注重走内涵发展的道路,把我们的优势做强做大,让我们的特色更加鲜明,二十年后厦大的名声肯定会越来越大。
    第三,怎样实现我们学校的跨越式发展?
    各位代表首先要认识到跨越式发展是一种战略选择。中国的高等学校如果老是跟在世界名校后面去走,永远也不可能达到世界一流,包括清华、北大。有什么办法赶上或超过他们?唯有跨越式发展,唯有创新。对厦门大学来说,这不仅是一种历史的战略选择,更是一种非常紧迫的现实需要。厦门大学再不跨越式发展,就一定会被历史所淘汰,这不是耸人听闻。如果“国家重点大学”这个牌子在我们手里丧失,或者在哪一代丧失,那会成为厦大的千古罪人,谁也担当不起!
我们制定发展战略规划就是要实现跨越式发展。我想这短短的二十年,能不能把它分成三步走。比如说第一步,从2003年到2005年,应该走好开局、夯实基础;第二步,从2005年到2010年,重点突破、跨越发展,基本实现国内外知名高水平大学目标;第三步,从2011年到2021年,全面提高、整体建成世界知名。第一步该怎么走?我觉得,第一,必须制定规划的实施方案。很多代表在讨论时都说好象措施不够具体。“发展战略规划”只能是这样简明扼要,但这个规划要实现,还要有一个实施方案。实施方案要提出配套的措施,要把具体的工作落实到有关部门,同时还要为措施的顺利实施提供必要的物质保障和思想保证等等。第二,从现在起要赶快积极主动筹措资金。没有钱是很难实现跨越式发展的。我觉得应该重点抓好两件事,一是共建。代表们设想一下,如果2000年我们没有教育部福建省厦门市共建的那六个亿,今天不知道会怎么样。今天,令人焦急的是,2004年以后还有没有六个亿?它在哪里?这是常委班子一直挂在心里、寝食不安的一件事情。因此,积极争取第二轮的共建显得非常紧迫和至关重要。这届党政班子应该摆脱日常繁琐的事情,集中精力去构筑良好的厦门大学外部办学环境,竭尽全力地去争取新一轮的教育部、省市共建厦门大学。二是要开源。科研产业化,创办二级学院等等都是增强壮大我校资金的一个有效的根本的途径。第三,要拓展空间。要尽快建好漳州校区,还要启动海韵山庄校区的建设,为学校的发展提供足够的教学、科研用房。第四,重点是抓好学科和队伍建设,中心是提高教学和科研、产业化水平。我想,走好第一步,就能为第二步的“重点突破、跨越发展”提供基础和保障;如果第二步真正实现跨越式发展,我坚信,第三步的“全面发展,总体建成世界知名的高水平、研究型、综合性、国际化的奋斗目标”就一定能够实现。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733