第七届教职工代表大会第一次会议隆重开幕


发布时间: 2015-04-22     文章出处:     阅读: 80

  4月19日,我校第七届教职工代表大会第一次会议在科学艺术中心隆重开幕。校党政领导、教代会正式代表、特邀代表和列席代表200多人出席会议。

  19日上午,大会举行第一次全体会议。会上,校长朱崇实作题为《凝聚力量深化改革开拓创新加快推进高水平研究型大学建设》的学校工作报告。校党委副书记、纪委书记、工会主席赖虹凯作第六届教职工代表大会工作报告。副校长叶世满作2014年学校财务工作报告。第六届教职工代表大会提案工作报告以书面形式向大会报告。校工会常务副主席宋毅主持会议。

  朱崇实代表学校向教代会作工作报告,介绍我校2014年的主要工作和成绩。

  朱崇实指出,2014年,我校以深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为统领,全面加强了党的建设和思想政治工作。学校认真开展了学习教育,巩固和拓展了群众路线教育实践活动成果,加强了领导班子、干部队伍以及基层党组织和党员队伍建设,加强了党风廉政建设和反腐败工作,加强了统战、工青妇、离退休和校友工作,加强和改进了思想政治教育工作。

  朱崇实表示,2014年,我校以改革创新的精神推动各项事业科学发展。学校加强谋划、完善了治理结构,为深化改革提供了保障。这一年,我校人才培养质量不断提高,自主创新能力了显著增强,社会服务实效深入拓展,学科核心竞争力不断提升,人才队伍建设成效显著,对外交流合作深入推进,办学条件进一步改善,民生保障进一步落实。

  赖虹凯在题为《促进民主管理推动科学发展开创教代会工作新局面》的工作报告中回顾总结了第六届教代会工作,并就如何开好教代会,通过发挥教代会的作用,推进学校依法治校、民主管理,推进学校科学发展提出了要求。他说,第六届教职工代表大会成立以来,在校党委、校行政的正确领导和大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,深入贯彻落实党的十七大、十八大以及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校创建世界知名高水平研究型大学的目标任务,积极推进依法治校,积极参与民主管理,关注民生民意,认真做好提案征集和落实办理工作,加强民主监督,积极推进二级教代会制度的建设完善,为促进学校科学发展、和谐发展作出了重要贡献。

  赖虹凯指出,在肯定教代会工作成绩的同时,我们还应该清醒地看到,面对新形势新任务,教代会工作还存在一些不足之处,我们必须高度重视这些问题,在今后的工作中认真加以解决。他说,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,我们要紧紧围绕学校第十次党代会提出的目标任务和深化综合改革的总体要求,紧密结合工作实际,全面履行工作职责,创新工作机制,维护教职工合法权益,服务学校科学发展,进一步汇聚起实现学校两个百年奋斗目标的强大正能量。一要进一步完善学校教代会制度,二要继续发挥二级教代会在促进基层民主管理中的作用;三要为实现学校“两个百年”目标发挥建言献策和凝聚人心的作用;四是要加大源头参与力度,充分反映教职工利益诉求;五是要充分发挥工会作为教代会工作机构的积极作用。

  叶世满在财务工作报告中分析了2014年综合财务收支情况和校级预算执行情况,对2015年预算方案,预算编制的思路和原则进行了说明,并对如何完成2015年预算任务提出了设想。

  叶世满指出,2014年,在校党委、校行政的正确领导下,在全校各单位以及师生员工的共同努力下,学校坚持开源节流、勤俭办学,坚持优化结构、提高效益,坚持规范管理、民主理财,财务收入持续增长、财务运行更加稳健,保证了学校工作有序运转,促进了各项事业科学发展。

  叶世满说,我们要加强统筹协调,健全校院两级预算体系,完善校院共担机制,进一步盘活存量,加强开源节流。我们要在校党委、校行政的领导下,锐意改革,真抓实干,努力完成全年预算和各项财务改革任务,为推动学校各项事业又好又快发展作出新贡献。

  19日下午,大会举行分组讨论。九个代表团讨论、审议第六届教职工代表大会工作报告,2014年学校工作报告,2014年财务工作报告以及第六届教职工代表大会提案工作报告,酝酿、推选本代表团教职工住房与物业管理民主监督委员会人选。

  20日上午,大会将举行第二次会议。各代表团汇报分组讨论、审议情况。会议将通过第七届教职工代表大会提案工作委员会委员建议名单,七届教职工代表大会住房与物业管理民主监督委员会委员建议名单。校党委书记张彦将致闭幕词。

  (宣传部  文/曹熠婕 图/庄华)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733