六届七次教代会讨论学校综合改革方案


发布时间: 2015-01-26     文章出处:     阅读: 219

122日,校第六届教职工代表大会第七次会议在化学报告厅召开,讨论审议厦门大学综合改革方案。教代会正式代表、特邀代表和列席代表,校领导、校长助理,院士、文科资深教授,各民主党派团体负责人,离退休干部党总支、关工委负责人近200人出席会议。校党委副书记、纪委书记赖虹凯主持全体会议。

点击查看原图


点击查看原图

  在第一次全体会议上,校长朱崇实就厦门大学综合改革方案的制定背景、总体思路和重点任务进行说明。

  朱崇实表示,厦门大学推进综合改革是贯彻十八届三中、四中全会全面深化改革、依法治国的形势要求,也是解决学校发展中的深层次问题、突破发展瓶颈的必然选择。我们必须审时度势、抓住机遇,进一步增强工作的责任感和紧迫感,通过全面深化综合改革,冲破思想观念束缚,打破体制机制障碍,加快建立健全与高水平大学建设相适应的发展机制与办学模式。

点击查看原图

  朱崇实指出,综合改革方案的制定历时多半年,经过反复讨论、集中起草,征集意见、完善修订,形成提交教代会《厦门大学综合改革方案(征求意见稿)》。他强调,深化综合改革涉及学校发展全局,是一项复杂的系统性工程,任务艰巨,既要有坚定深化改革的信心和决心,也要有攻坚克难的勇气和胆略。紧紧依靠广大师生推动改革是改革成功的根本保障。因此,要充分发挥师生的主人翁作用,紧紧依靠广大师生推进深化综合改革。

  分组讨论期间,8个代表团对改革方案征求意见稿进行了热烈讨论,校领导也分别到各代表团参加讨论。代表们对综合改革方案给予肯定,认为方案目标明确、思路清晰、振奋人心,着眼高等教育发展规律、人才培养和科学研究规律,从学校事业发展实际出发,以更广阔的视野、更开放的姿态,明确了学校今后很长一段时间的发展思路和改革任务。代表们还就方案的具体内容、文字表述以及方案的后续实施等提出多条意见建议。

点击查看原图

  在听取个代表团关于讨论情况的汇报后,校党委书记张彦对代表们的发言表示衷心感谢。张彦说,各位代表以饱满的热情和主人翁精神,本着对学校事业高度负责的态度,认真讨论审议综合改革方案,既表现出对学校深化改革的关心支持,也表达了对完善方案、出台相关实施细则的期待,大家踊跃发言、集思广益,很多想法具有建设性和启发性,希望起草组在会后认真梳理汇总,尽可能采纳吸收到正式方案中。

点击查看原图

  张彦表示,此次深化综合改革是在全国深化改革、教育领域综合改革迈出重大步伐的大背景下进行的,是厦门大学在新的发展阶段,破解发展难题,增强发展活力,朝着两个一百年目标奋斗,努力建成世界知名高水平研究型大学的内在需求,是正逢其时、大势所趋。

张彦希望教职工代表能一如既往关心学校综合改革,进一步统一思想、凝聚共识,树立深化学校综合改革的思想自觉和行动自觉,以主人翁精神参与支持改革,积极为方案的制定、细则的出台和改革的推进建言献策,为改革创造良好条件。

(文/赖炜芳 图/庄华)



版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733