六届一次教代会胜利闭幕


发布时间: 2010-04-26     文章出处: admin     阅读: 390

[ 2009年12月9日 ]
六届一次教代会胜利闭幕     12月8日下午,六届一次教代会举行第三次全体会议。各代表团在会上作交流发言,校长朱崇实就代表们关心的若干问题作说明,大会通过了《厦门大学翔安校区总体规划设计方案》和“教职工住房与物业管理民主监督委员会”组成人选,校党委副书记、工会主席陈力文致闭幕词。校工会常务副主席、本次大会秘书长林永生主持大会。

    代表们在交流发言中指出,朱之文书记的重要讲话充分肯定了第五届教代会的工作和在学校改革发展中所作的贡献,进一步明确了教代会在学校整体工作中的重要地位和作用,对进一步加强教代会建设和工会建设提出了更高要求和殷切希望,为开好本次会议指明了方向。朱崇实校长的工作报告实事求是地总结了“十一五”以来学校取得的巨大进步和可喜成绩、深刻分析了基本经验和存在的问题,全面系统地提出了今后一段时期学校科学发展的总体目标和工作部署,思路清晰、举措到位,鼓舞人心、催人奋进。《厦门大学翔安校区总体规划》立足长远,视野开阔,科学合理。财务报告对新形势下学校财务方面存在的困难和问题进行了深刻的分析和清醒的认识。在几天的会议中,代表们以主人翁的姿态,认真履行职责,大家参政议政的热情高涨。代表们对学校的未来充满信心,对学校为解决目前遇到的各种困难所做的努力表示充分理解和支持,对学校作出的各项决策表示热烈响应与拥护。

    交流发言后,朱崇实就代表们所关心的“翔安校区建设经费来源”、“教职工工资待遇问题”和“中青年教师的住房问题”作了分析和解释说明。他同时要求,各学院要集思广益,想方设法争取资源,与学校一同努力,共谋发展。

    朱崇实表示,此次大会开得非常成功,非常感谢各位代表就学校建设发展提出的诸多建设性的意见和建议,学校将梳理这些意见和建议,逐一认真研究,并在今后的工作中加以吸收采纳。希望代表们在校党委的坚强领导下,同心同德,同舟共济,一心一意把厦门大学越办越好。希望教代会在今后学校事业发展中发挥更大作用,不仅更好地保证教职工参与民主决策、民主管理、民主监督,而且更加积极地促进教师自律,提高师德师风建设水平,保证学校各项行政工作得到有效运行。

    陈力文在闭幕词中指出,六届一次教代会是我校在认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神、深入学习实践科学发展观的重要时期召开的一次重要会议,也是学校站在新的历史起点上,适应新形势、把握新机遇、谋划新发展的一次重要会议。这次会议坚持团结、民主、务实的方针,开得圆满成功,取得丰富成果,达到了发扬民主聚共识、增进团结鼓实劲、坚定信心谋发展的预期目标。

    陈力文指出,本次会议结束后,我们要着重抓好两项工作:一是推动大会精神、大会决议的宣传、贯彻和落实。各位代表要自觉贯彻大会精神,模范执行大会决议;要发挥作用、积极宣传,把大会的精神带到广大教职工中去,转化为广大干部群众的共同意志和共同行动,团结动员全校师生员工以饱满的热情和昂扬的斗志,努力完成大会提出的各项任务。二是坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、改革创新,切实加强教代会建设。教代会建设是一个既是一项紧迫的任务,也是一个长期的过程,要在党委领导、行政支持、教代会代表和广大教职工的共同参与下,以改革创新的精神,坚持正确的方向,坚持围绕中心、服务大局,不断加强实践和探索,循序渐进,逐步形成一套适合我校实际的教代会制度和运行模式。在加强教代会建设中,提高站位,胸怀大局,着眼长远,求实创新,把全局利益和局部利益结合起来,把长远利益和眼前利益结合起来,把推动科学发展与解决实际问题结合起来。

    陈力文最后说,当前,我校正处在改革与发展的关键时期,新一届教代会将在党委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,在党的十七大精神指引下,紧紧围绕校第九次党代会战略布署和提出的各项目标任务,牢记崇高使命,不负广大教职工的重托,始终保持奋发有为的精神状态,团结带领全校教职工,立足新起点,谋求新作为,同心同德、群策群力,为把厦门大学建设成为世界知名的高水平研究型大学作出新的更大贡献。

    大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。

   (文/陈浪   图/潘万华)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733