花开有时——李碧莲开讲不同阶段孩子的心理健康知识讲座


发布时间: 2017-06-22     文章出处: 工会     阅读: 10

    620日,根据厦门市妇联、教育局、文明办及关心下一代工作委员会联合发文《关于开展厦门市家庭教育公益讲座“进学校、进机关、进社区、进农村”活动的通知》,我校邀请到李碧莲老师给我校教职工开讲《不同阶段孩子的心理健康》讲座。李碧莲老师是厦门二级心理咨询师,厦门市心理咨询师协会常务理事,海沧区未成年人心理健康辅导站主任。校工会副主席、妇委会副主任秦红梅主持讲座。  


讲座从一场简单的19的加减游戏拉开了序幕。李老师通过这个游戏来告诉我们,要多站在孩子的角度去思考问题。接下来,李老师通过年龄段把人生分为8个阶段,即埃里克森人格发展八个阶段。含有婴儿期,婴儿后期,幼儿期,儿童期,青年期,成年前期,成年中期,成年后期。李老师,具体讲解了前面的五个阶段的特征以及每个阶段每位父母的主要任务。

最后,教职工们就生活中与孩子相处遇到的问题请教李碧莲老师,李老师站在专业角度上给予了深入浅出的解答。

讲座结束后,许多家长不舍离场,他们表示,心理学讲座对教职工来讲是非常有必要的,对教职工的家庭、工作等方面是非常有帮助的,希望校工会能多为教职工举办此类讲座。

                                                    (文/图 陈国忠)

 

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733